栗原はるみさんの料理番組で放映されていた鶏ハムを作ってみました。
とっても簡単で美味しかったのでレシピを載せます。
1、鶏胸肉2枚
2、皮と油を取り除く
3、厚みが均一になるように切り込みを入れて広げる
4、砂糖小さじ2と塩大さじニ分の一とコショウを肉にすり込む
5、冷蔵庫で3時間以上置く(私は一晩置きました)
6、常温にもどしてペーパーで水分をふき取りラップできつく巻きタコ糸で両端を縛る(ラップは二重に巻く)
7、ジッパー付きの袋に入れて空気を抜く
8、大鍋(4,5ℓの水が入る)でお湯を沸騰させて鶏肉を入れると直ぐに火を止めて3時間以上置く
ハムらしい形になりました・・・
美味しく出来ました・・・黒い粒々は粗びき黒コショウです。
菜園の野菜を添えて出来上がりです。小峠喜美子さんの器が素敵です