最新の画像[もっと見る]
goo blog お知らせ
プロフィール
カレンダー
カテゴリー
最新コメント
- 主婦の手仕事/菊芋掘り
- 美恵子/菊芋掘り
- 主婦の手仕事/サツマイモを半分掘った!
- 杏子/サツマイモを半分掘った!
- 主婦の手仕事/退院後初めてのウォーキング
- dogdali/退院後初めてのウォーキング
- 主婦の手仕事/肺炎で入院していました!
- 主婦の手仕事/肺炎で入院していました!
- 主婦の手仕事/肺炎で入院していました!
- 主婦の手仕事/肺炎で入院していました!
バックナンバー
ブックマーク
- Akatsuki庵
- 備中 神楽面
- 備中 神楽面 の 販売 備中神楽 興行 の 斡旋
- 庭の花たちと野の花散策記
- ふれあい茶会 和楽庵
- 風のしおり
- しろつめ・楚々・くちかずこ姫のお部屋 goo
- 日々の記録
- それ行け、ぶーばーちゃん♪
- 気ままなアラカン主婦の日々
- お福さんの日記
キャベツ2分の1個 → ざく切り
人参 1本 → 拍子切り(薄く)
玉ネギ 1個 → 半分にして薄い輪切り
胡瓜 4本 → 拍子切り(やや厚く)
上記の野菜を塩大匙2を振り入れて混ぜて暫く置く
↓
水気が出てくるので、絞らずに水分だけ捨てる
↓
白ワイン2分の1カップ
サラダ油2分の1カップ
酢 1カップ
砂糖 1カップ(100g)
上記の調味料を入れて混ぜる。
半日置くと食べられる
冷蔵庫に保存すれば2週間可
これで、胡瓜も使えますよ。
野菜の量は適当で良いです。
ある野菜をたっぷりと。
くちこはこの夏、4度目を先ほど作りました。
新玉10個、胡瓜3本、キャベツ半分、人参一本で、塩大匙3,漬け汁は倍量にしましたよ。