ポカポカのお天気です!2株しか植えてない菊芋を一株掘りました。連作障害で植える所が無くなってしまいました、食べきれない程植えてお友達に配るのは止めました。
これから綺麗に土を取り適当に切ってタマネギと水煮にしてポタージュにします!沢山煮て冷凍にしておくと便利です。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
ここ3年ほど掘らないでいます(笑)
道の駅でごつごつしないのがあれば買います。
ポタージュとは思いつきませんでした。
ありがとうございます。
菊芋は油で揚げたり昆布と煮たり色々試しましたがポタージュが1番良いです。
生姜のような形なので土がはさまっているのを全部切り分けてゴロゴロかき混ぜ洗います、気になる所だけ皮を剥いて・・
薄切りにしてタマネギと一緒にバターで炒めてその中にコンソメキューブ、塩、コショウを加えひたひたの水で柔らかくなるまで(20分くらいかな)煮て粗熱が取れたらミキサーに掛けます。
再び鍋に戻して好みの濃さになるまで牛乳(豆乳)でのばせばできあがりです、ビックリするほど甘いのはどうしてか分かりませんが美味しいです。
お試し下さい