60年以上昔の事ですが、祖母が乾燥そら豆の五目煮を良く作ってくれましたが子供だった私はこの煮物が嫌いでした、。
今年、初めて植えたそら豆が5月に沢山収獲出来て食べ切れないのを干しました。
祖母の年になった今・・懐かしいので作って見ました。
一晩水にかして、次の日に煮ます、まず豆だけ水煮して・・人参、シイタケ、コンニャク、昆布、ゴボウ等を入れて砂糖、酒、醤油、シイタケのもどし汁等でコトコト煮るだけ!
手間と時間がかかる割には地味なお惣菜ですが・・今は素直に白いご飯に美味しいです。
60年以上昔の事ですが、祖母が乾燥そら豆の五目煮を良く作ってくれましたが子供だった私はこの煮物が嫌いでした、。
今年、初めて植えたそら豆が5月に沢山収獲出来て食べ切れないのを干しました。
祖母の年になった今・・懐かしいので作って見ました。
一晩水にかして、次の日に煮ます、まず豆だけ水煮して・・人参、シイタケ、コンニャク、昆布、ゴボウ等を入れて砂糖、酒、醤油、シイタケのもどし汁等でコトコト煮るだけ!
手間と時間がかかる割には地味なお惣菜ですが・・今は素直に白いご飯に美味しいです。
読者登録ありがとうございます。
以前からチョコチョコお邪魔して拝見しております。
多趣味に羨ましく思っています。
末永くお付き合いできるとうれしいです。
沢山作ったら、冷凍しておくのも良いですね。
何でも思いついたらやってみたくなるハンドメイド大好きのバアバです・・
貧乏症なので、リメイクが成功した時は気分がよいのですよ!バカでしょう~~
一人で黙々と作るのが好きなので塀の中から出ない生活でも平気です。
アッ!塀は我が家のブロック塀です!
猫のヒタイ程の菜園でも充分の野菜がとれておもしろいです!
昔の地味なおかずが懐かしく思えるのはやはり年ですかね、はい、冷凍もしました・・