主婦の手仕事

普段の洋裁、手芸について掲載します。

針イカ

2014年07月02日 07時08分14秒 | 食・レシピ

写真で見ると怖わーいですね、特に目が・・・
甲羅の先に小さい針が付いているので、このあたりでは「針イカ」と言います。
水揚げが多いのか安かったので・・つい・・買い過ぎです、甲の横に包丁を入れて開き、甲と墨を取り除いて黙々と処理しました。最後に塩水をくぐらせて冷凍保存です、今夜のお刺身用だけは冷蔵庫へ!
P6281347

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おめかし | トップ |  »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
↓ブチコ、可愛い! (くちかずこ)
2014-07-02 21:20:22
イカ、以外とあまり捌いたこと無いです。
今年は一度したかな?
お刺身、目先を変えて、紫蘇を刻んだり、プチトマト切ったりして玉葱ドレッシングと混ぜて食べても美味しいと思いますよ。
返信する
くちこさんそうですね、イカはクセが無いのでサッ... (みーちゃん)
2014-07-03 08:49:59
おいしいドレッシングが沢山できましたよ
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事