帯からリメイクのトートバッグがやっと完成しました。
硬くて難儀をしましたが・・出来上がると嬉しいです!
ウールの帯を二枚もらっていたので、又作っています!
二つ目は手が慣れて早いのですが・・なんせ厚みがあるのでミシンの押さえ金にやっとはまります、ミシン針が折れそうでソロリソロリと縫います。
最近のミシンは基盤内蔵なので無理をすると直ぐにエラーが出ますからね!
友人から貰った普段使いの帯です、バッグにしか・・リメイクが思い浮かびません!
芯を入れなくてもしっかりした作品が出来ました。
外出の多い友人にあげましょう~
今朝は雨がポロポロッと降ったり止んだりです!
さすがに猛暑はなくなりましたが、まだまだ蒸し暑いです。
知人のカフェからフルーツが乗ったタルトが届きました。
いつも季節のフルーツがのっているのですが、今回はイチジクとブドウです。
甘さ控えめで、フルーツの甘さが引き立つタルトでした。
念願の雨が少しですが先ほどから降り始めました!
猛暑の夏は草も枯れて、菜園は朝夕の水遣りで大変でしたがやっと秋の空気が漂い始めています。
花オクラも大きな花が畑を彩りましたがそろそろ終りが近いようです、花の直径が小さくなってきました!
秋野菜の準備をしなければなりません!
朝夕は秋らしい気温になってきましたが、畑はカラカラです!
ひと雨欲しいですね!
スーパーのお野菜がとっても高いです、自分の畑の野菜は枯れてしまったから高いのは仕方ないとは思います。
キノコはいつもの値段だったので、色々たくさん買ってきてキノコの佃煮をつくりました。
舞茸、椎茸、シメジ、エリンギ、なめ茸、キクラゲをたんざくに切って刻み昆布を混ぜて味醂と出汁醤油で煮ました。
そのままご飯に載せても良いけれど、
冷や奴に載せたり、納豆に混ぜたり、ピザパンの具にチーズと載せたり・・使い道は沢山あります。
キノコは大好きなので良く作ります。
カメ吉さんが随分大きくなりました、毎朝水を替えて餌をやるのが私の日課です。
10月に入ると冬眠の準備に入るのでそれまでの事ですが、毎日は結構大変です。
水入れの水盤が小さくなりました・・カメ吉さんが大きくなって水盤の中での方向転換が難しそうです。
この水盤は備前焼なので爪が滑らないのが良いです。
暑すぎて秋野菜の植え付け準備が出来ません。
今日も33度の予報が出ていますから、畑に行く勇気がありません。
丁度半パンツが出来る楊柳の柔らかい布です!
涼しい窓際で縫うのが一番好きですが・・・難点は歩かないので運動不足です。
台風10号は九州地方は大変だったと思いますが、ここ倉敷は雨も風もたいした事なく無事に過ぎ去りました。
今朝は晴れて時折台風らしい突風が吹いています!
太平洋の南の海水温が異常に高いそうなので、まだまだ大きな台風が来るかもしれないです・・油断は出来ません。
ひと月以上雨が降らなかったのでやっと少しですが菜園が潤いました。
今日は少しだけ秋を感じる空気です。
大きな台風が近づいています、風速70メートルなんて聞いたこともない数字です。
倉敷市の今は、風が少しありますがよく晴れて30度を超えた気温です、経験したこともない台風が来るとは思えないのですがこればかりは分かりません。
男物の夏用マスクを縫いました。
猛暑の中でのマスクは大変ですね、息苦しいマスクを少しでも何とかしたいと薄地の木綿で作りました。
早くコロナが治まって欲しいと思いますがこれもどうなりますか分からないですね。
大きな台風が九州に向かっています。
なにごとも無く過ぎ去ってくれますように・・
お料理に使うコモンセイジの苗をもらって植えましたが、小さいバッタが葉を食べて穴だらけです。
セイジも花を楽しむ種類とお料理に使う種類があるそうです。
コモンセイジはお料理用のハーブだそうです。
似たような進路を北上している二つ目の台風が勢力を増して近づいています。
週末には要注意とか!被害が出ないことを祈ります。
紫御殿をバッサリ切り詰めて、半日陰に置いて時々水をやっていたら
沢山枝を出してすっかり再生しました。
切詰めてから、ちょうどひと月経ちました。
朝、五時に起きた時は涼しくて少しだけ秋を感じましたが、
陽が昇るといつもの猛暑です!
雨を期待しましたが、ほとんど降りませんでした。
裁断だけしておいたのを少しづつ縫っていたらきょうは仕上がりました。
80歳代の小柄な人のブラウスです。
朝は晴れていたのですが、お昼過ぎから雨がポツポツ降り始めました。
台風の影響ですが、実にひと月ぶりの雨です!
真っ白いゴーヤが友人から届きました。
キクラゲ、エリンギ、椎茸を混ぜてあっさり煮です・・・
仕上げに削り節と煎り胡麻を入れました。
今日から9月です!
思えば3月頃から家に籠もった生活が続いて、全くお出かけしない日々は何の変化も無くアッと言う間に過ぎてゆきました。
菜園のトマトも終わりました・・・冷凍してから煮ると皮が直ぐに剥けて楽です、少し煮詰めて塩少々、冷ませて袋に詰めて冷凍保存です。