縦も横も良く伸びるニットです。
脇縫い無しで作りました・・・伸縮縫い機能を使って・・・
出来上がりが早いです、大股、小股を縫えば後はウエストと裾です!
今秋はこれをスパッツ風にはいて腰までのチュニックで過ごしましょう。
縦も横も良く伸びるニットです。
脇縫い無しで作りました・・・伸縮縫い機能を使って・・・
出来上がりが早いです、大股、小股を縫えば後はウエストと裾です!
今秋はこれをスパッツ風にはいて腰までのチュニックで過ごしましょう。
知人が出品しているので書道展には毎年行っています。
岡山に出てきたのは今年は初めてです!
会場に入るにもマスクはもちろん、手の消毒、検温、密を避けるなどしっかり守られています。
ゆっくり見て回り、食事をして帰りました。
去年は出来たのに今年は出来ない・・・たった一年の事ですが体力の衰えを確実に感じます!
コロナで家に籠もって運動不足になった事も老化が加速されたのかな?
たった3日、菜園と庭仕事を頑張っただけですが・・昨日は体が動きません!
ミシン部屋に籠もって残り布の整理をしました・・
捨てるにはもったいない布を巾着に縫ったりして、だらだら遊ぶ一日でした。
早朝の庭にかすかに漂うキンモクセイの香りが・・・
見上げると枝一杯に蕾が付いています・・・満開になったら家の中まで香りが広がり、楽しみです!
例年だと9月の終り頃から10月のはじめには咲くのですが、今年は夏の猛暑で異変が起きたようで、ひと月遅れです。
秋を告げる香りはやはりキンモクセイです。
毎年苗を貰うのですが、今年も届きました。
昨日は真夏に逆戻りのような暑い日で、植えた苗がグッタリしています!
苗は菜花、ブロッコリー、小蕪、白菜、小松菜、リーフレタス、ほうれん草・・等です
ド素人の菜園は、塀越しに散歩している人のアドバイスが良く入ります・・・
庭掃除の楽しみはキノコを見付けることです!
腐り始めた樫の切り株にかわいいキノコを見付けました・・・
傘の周りに白いラインが入ってとっても可愛いです!
秋が長く続くと良いのにな~!
台風の影響でこの所お天気は悪いのですが、今日は曇りです。
最近引っ越して来たお向かいさんと仲良しになり、お花や苗をあげたり貰ったりしています。
甘い金時豆の天ぷらを貰いました、香川県の郷土料理とか。
海を挟んだお隣の岡山県では知りませんでした、そう言えばあんこ餅を雑煮に入れるのも香川県だったですね!
甘いのが好きな県民なのかしら?
イメージ的にはどうかな?ですが、食べてみたらモチモチした衣に甘い金時が美味しい!!
おやつに良いと思いました。
5年前に99歳で逝った母の想い出です。
母の遺品の中から出てきた可愛い子供ドレスは私が着た物です、
全く覚えてはいませんが、2歳(終戦の年)の時に母と一緒に撮った記念写真の中で着ている服です。
写真の中ではグレーに写っているドレスがこんなに綺麗な色だったのかと驚きました!
まさに戦争末期の物が無い時代に絹の服ですから、自分の着物を解いて作ったと考えられます。
あの当時にしては女学校を出て花嫁修業で洋裁学校に行くのですから母は進んだ女性だなぁーと・・
戦後は父の復員を待ちながら洋服の仕立てで生計を立てていたミシンですから、母にとってはもの凄く大切な思い出の詰まった物だったのでしょう、捨てずに私にくれました。
今は私の仕事部屋の隅にひっそり置かれています。
今でも油をさせば綺麗に縫えますが直線縫いしか出来ない何の機能も付いていない足踏みミシンは全く使いません!
このミシンで縫ってくれたのだと・・母を凌いでいます。
台風の影響でしょうか、シトシロと雨が降っています。
倉敷市から無料のインフルエンザ接種券が届きました・・・
今日は雨で外の仕事は出来ないから病院に行くことにしました。
秋のお彼岸に合わせたように咲く彼岸花ですが、今年は少し遅れて咲きました!
猛暑が原因と聞きましたが、我家のキンモクセイは蕾が付きませんでした・・これも猛暑のせいでしょうか?
秋らしくなった庭の一角が真っ赤に染まって綺麗です、毎日眺めています。
菜園のあちらこちらに生えている紫蘇に実が沢山付いています。
摘んで軸をしごいてごま油で炒め、出汁醤油で味付け、削りかつおとチリメンジャコを入れて出来上がりです。
プチプチ食感が楽しいです。
涼しくなったらやろうと思っていた事が色々あるのに、何もしないまま日が過ぎて行きます!
体が動きません!・・歳のせいにしていますが困ったものです・・・
動かないでも作れるアームカバーを縫いました。
友人から預かっている布が気になっていたので早めに作りました!
いつも動いている友人です、何もしないでじっとしている事が嫌いな彼女ですから
私は叶いません。
お料理好きはお塩に凝りますね。
美味しいお塩だから使ってみてね・・と貰いました。
確かに柔らかい美味しいお塩です、食卓に置いて味の調整に使うとよいですね。
昨夜は中秋の名月でした、良いお天気だったのでピカピカの十五夜を眺めました。
お料理が大好きな知人から「パテドカンパーニュ」と言うお料理が届きました。
粒マスタードと生コショウを添えて・・・
フランス料理だと聞いたので・・ワインで頂きました!
豚ミンチとレバーペーストと色々なハーブを混ぜ込んでベーコンで巻いたものを焼くそうですが、私が絶対に作らないものなので美味しく頂きました。