goo

スペイン風オムレツとお好み焼き

 本日の夕食は「スペイン風オムレツ」と「お好み焼き」だ。
 どういう組み合わせかと我ながら思うけれど気にしない!

 スペイン風オムレツとか聞こえはいいけれど、卵に色々野菜と肉をぶっこんで厚焼きにしたものだ。

・卵4個
・↑この卵に牛乳とか白ワインとか塩胡椒とか粉チーズとか入れて混ぜる。
・さらに野菜を角切りに刻んで混ぜる。
 パプリカ、茹でブロッコリー、茹でカリフラワー、玉ねぎ、ベーコンとかハム
・ジャガイモの薄切りか角切り
 
これを深いフライパンに入れて焼く。
裏返すのが一番難しいがなんとかする。そして蓋をして蒸し焼きにする。

 ジャガイモや野菜たっぷりにすると、この一品で主食も兼ねられる。
 味はケチャップソースマヨネーズと好きなものでいい。
 自分的には薄切りよりは角切りのジャガイモの方が好きかなあ。
 ネックは火の通りにくさなので、先にレンジでチンしておくとか好きにしてほしい。

 お好み焼きは市販の粉に色々混ぜるだけだ。
 キャベツたっぷり刻んで、冷凍のシーフードミックスを混ぜる。
 細かいものがいっぱい必要なんだけど、「揚げ玉、青海苔、刻み紅生姜」のセットが売っていて便利だった。
 粉100gに卵を一個入れて混ぜ、キャベツをぐわっと入れて卵一個も混ぜる。
 あとは上記の揚げ玉と刻み生姜を混ぜ、フライパンで焼く。
 その時やはり豚ばら肉は欲しい。
 ちくわもあるといい。
 両面焼いて、ソース&マヨ&青海苔をかけていただく。
 粉物なので太りそうだけど、とにかく焼いても固まらないんじゃないかってくらいキャベツを入れている。
 チーズとかもいいよね。

 一応野菜もたっぷりなんだけどなあ。
 献立の適当さはもう言わずもがなだ。
コメント ( 0 )