セミリタイアして今後完全リタイア準備期間突入。健康や家計のデータ記録ブログ。
完全リタイア準備のひとりごと日記
スペイン風オムレツ
朝食後洗濯や洗い物をして、12時から掃除をした。
なんだかんだで14時になった。
買い物かウォーキングに行こうかと思ったけれど、この間から出かけては買い物をしているので自重した。
そのまま読書に勤しんだ。
15時におやつ
紅茶とアップルパイ(小さいやつ)
16時から食材の下ごしらえ色々開始。
ブロッコリーを茹でて、ご飯を炊いて冷凍。うまく炊けた。
その流れでスペイン風オムレツを作った。
卵3個 野菜の刻んだの(玉ねぎ、カラーピーマン、マシュルーム、ブロッコリー、ジャガイモ角切り)。
鳥もも肉細切れに塩胡椒して揉む。
野菜と鶏肉を炒めて塩胡椒して、溶いた卵(塩胡椒、顆粒スープ、粉チーズ、マヨ)に入れて、フライパンで焼く。
・ジャガイモは小ぶりのものを角切り→水につけてアク抜き→レンジでチンしておく
・以前薄切りで作ったら食感がダメで食べにくかった。角切りがいい。
・鳥もも肉は下味が大事。ハムソーセージの方が味が濃くていいかも。
・顆粒スープ入れ忘れたら味がぼやけた。
・野菜入れすぎると水が出て卵が固まらない。欲張らない。
これを半分食べて、おやつにクッキー5枚と紅茶で19時。
それ以降は洗濯物取り込んで布団敷いて、お風呂入ってラジオ体操とストレッチとお茶を沸かしておく。
今22時。なんだかんだで時間は過ぎるなあ。
鳥もも肉の塩胡椒もみ+オリーブオイルがジップロックしてあるので、明日はそれを食べること。
なんだかんだで14時になった。
買い物かウォーキングに行こうかと思ったけれど、この間から出かけては買い物をしているので自重した。
そのまま読書に勤しんだ。
15時におやつ
紅茶とアップルパイ(小さいやつ)
16時から食材の下ごしらえ色々開始。
ブロッコリーを茹でて、ご飯を炊いて冷凍。うまく炊けた。
その流れでスペイン風オムレツを作った。
卵3個 野菜の刻んだの(玉ねぎ、カラーピーマン、マシュルーム、ブロッコリー、ジャガイモ角切り)。
鳥もも肉細切れに塩胡椒して揉む。
野菜と鶏肉を炒めて塩胡椒して、溶いた卵(塩胡椒、顆粒スープ、粉チーズ、マヨ)に入れて、フライパンで焼く。
・ジャガイモは小ぶりのものを角切り→水につけてアク抜き→レンジでチンしておく
・以前薄切りで作ったら食感がダメで食べにくかった。角切りがいい。
・鳥もも肉は下味が大事。ハムソーセージの方が味が濃くていいかも。
・顆粒スープ入れ忘れたら味がぼやけた。
・野菜入れすぎると水が出て卵が固まらない。欲張らない。
これを半分食べて、おやつにクッキー5枚と紅茶で19時。
それ以降は洗濯物取り込んで布団敷いて、お風呂入ってラジオ体操とストレッチとお茶を沸かしておく。
今22時。なんだかんだで時間は過ぎるなあ。
鳥もも肉の塩胡椒もみ+オリーブオイルがジップロックしてあるので、明日はそれを食べること。
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