goo

スペイン風オムレツ

 朝食後洗濯や洗い物をして、12時から掃除をした。
 なんだかんだで14時になった。
 買い物かウォーキングに行こうかと思ったけれど、この間から出かけては買い物をしているので自重した。
 そのまま読書に勤しんだ。

 15時におやつ
 紅茶とアップルパイ(小さいやつ)

 16時から食材の下ごしらえ色々開始。
 ブロッコリーを茹でて、ご飯を炊いて冷凍。うまく炊けた。
 その流れでスペイン風オムレツを作った。

 卵3個 野菜の刻んだの(玉ねぎ、カラーピーマン、マシュルーム、ブロッコリー、ジャガイモ角切り)。
 鳥もも肉細切れに塩胡椒して揉む。
 野菜と鶏肉を炒めて塩胡椒して、溶いた卵(塩胡椒、顆粒スープ、粉チーズ、マヨ)に入れて、フライパンで焼く。

・ジャガイモは小ぶりのものを角切り→水につけてアク抜き→レンジでチンしておく
・以前薄切りで作ったら食感がダメで食べにくかった。角切りがいい。
・鳥もも肉は下味が大事。ハムソーセージの方が味が濃くていいかも。
・顆粒スープ入れ忘れたら味がぼやけた。
・野菜入れすぎると水が出て卵が固まらない。欲張らない。

 これを半分食べて、おやつにクッキー5枚と紅茶で19時。
 それ以降は洗濯物取り込んで布団敷いて、お風呂入ってラジオ体操とストレッチとお茶を沸かしておく。
 今22時。なんだかんだで時間は過ぎるなあ。
 鳥もも肉の塩胡椒もみ+オリーブオイルがジップロックしてあるので、明日はそれを食べること。
コメント ( 0 )
« 前ページ