完全リタイア準備のひとりごと日記

セミリタイアして今後完全リタイア準備期間突入。健康や家計のデータ記録ブログ。

ココアの作り方

2017年11月11日 | レシピ
 ココアはダイエット効果もありリラックスでき、免疫力も高める大変万能な飲み物だ。
 牛乳が飲めないばかりに避けていたが、この間フォッションのビターココアを飲んだら美味しかったので、またチェレンジして見た。
 さんこうはゆーちゅーぶの動画いろいろ。
 作り方一つにしても千差万別なので、今日成功した方法を書き留めておく。

1:小鍋にティースプーン2杯山盛りでピュアココアを入れる。
2:羅漢果顆粒小さじ軽く一杯入れる。塩もほんのちょっと。
3:牛乳は150ml用意し、少しだけ鍋に入れて練る(火にはかけない)。
4:程よく混ざったら火にかける。
5:泡立て器でひたすら混ぜながら少しずつ牛乳を足す。ひたすら混ぜる。
6:ブワッと吹きこぼれそうになったら火から遠ざけ、混ぜ続け、また火にかけるの繰り返し。
7:温めておいたカップに入れて出来上がり。

 今日は少しだけ生姜の粉を入れておいた。
 少しだけなので香りも味もそれほどわからない。
 上記のレシピだけでは甘みが足りないので、ハチミツも小さじ軽く一杯入れた。
 最後にシナモンシュガーを一振り。
 なかなか美味くできた。
 130mlくらいに減っているのか?冷める前に飲み干せたし、牛乳くささもない。
 これを飲むとかなり満足して、お菓子を食べたいと思うこともない。ココア万歳。