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準夜勤後から休みの朝:空腹は敵

 昨日準夜勤への出勤前、さすがに何か食べておこうと思った。
 10時前にトーストの朝食を食べたばかりでは、早くても19時の夕食までしんどい。
 クラッカーとキューブクリームチーズ3個、残ってた厚揚げをトーストしてネギ刻んでポン酢かけて食べた。
 脈絡のない組み合わせだがもう関係ない。
 その後19時には休憩に入り、持参の弁当を食べた。野菜はたっぷりだ。

 仕事は1時には終わり、帰宅して1:30AM。まず風呂に湯を張った。
 さすがに空腹だけれど、ここで食べると寝るのが遅くなる上に寝ると太る。寝て起きたらきっと昼過ぎだ。
 風呂張り中にきっちり歯を磨き、もうココアも飲まないモードにする。
 入浴後なんだかんだで布団に入ったのが3:30。食べずに寝られた。

 しかし準夜勤後の空腹はワインが飲みたくなるし、頭の中で「いいじゃん飲んじゃいなよ」とマジで聞こえるので注意。

 寝て起きたら7:30。
 布団から起きれずうだううだしてたら9:30。
 本当は早くに起きて優雅にモーニングなんか食べに出たかったんだ。
 昨夜もその店を検索してた。
 でも起きるとただもうお腹が空いていて、全てが面倒くさい。
 面倒だからなにもする気がない。出かける気も起きない。
「休みだし色々歩きに出かけよう」と思ってたポジティブさゼロになる。
 だからここで、
「もう出かけるのとかもいいか、ワイン飲んで手っ取り早くゴロゴロ過ごしたい」の顔が出る。
 そんなしんどい休日はごめんこうむりたいので、昨日の残りの味噌汁を沸かした。

・雑穀入りご飯100g
・昨日の残りの味噌汁(ワカメ豆腐えのき)
・昨日の弁当に詰めた残りのおかず(えのき豚ばら甜麺醤)
・ワカメキュウリ玉ねぎサラダ
・タラコの昆布巻きの佃煮
・食後にカフェモカ

 食べて飲んで11時前に終わった。
 目も覚めているしまだ昼前だし、さっきまであったグータラでやる気のない自分は消えている。
 空腹が諸悪の根源なんだな、やる気でないのもワインに逃げたくなるのもしんどいのもネガティブになるのも。
 これからも常にいつなにを食べるか?
 だからいつどんなものを買っておいて下ごしらえまでしておくか?
 計画的に料理をしておこう。
 
 ではウォーキングに出かけてくるかな。
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