はれのちくもり、雨、ときどきどき全部

生きているからしかたない

お菓子作り

2021-05-06 | 料理
オーブンレンジを新しくして数ヶ月
オーブンを本領発揮させるべく
このオーブンで初めてのお菓子作りにチャレンジしてみた。

もともとそんなにお菓子作りに興味があるわけではないので、実に十年数年ぶりかもしれないくらい、久々のお菓子作り。

実はバナナをたくさん買っていて、GW中に、あまり消費しなかったので、完熟バナナと米粉を使ったマフィンにチャレンジしてみた。レシピはネットで調べて良さげなものを選んで

結果、特に苦戦することもなく
すんなりマフィンが焼き上がった。のは
レシピがとても親切だったからに違いない。

チョコレートとバナナの組み合わせが大好物の夫が、焼き上がった熱々のマフィンを美味しい美味しいと頬張ってくれたのは嬉しい限り。

今回のレシピを次回はアレンジして、またマフィンを焼いてみようと思う。
オーブンもきっと喜ぶに違いない。


米粉300
砂糖90
バター80
卵中4
豆乳大4
ベーキングパウダー10g
バナナ中4本
チョコレート 適当

予熱170℃
170℃で25分焼いた

バナナ2本はペースト状にしたが、飾り以外も全部ペースト状の方がよかったかも。
砂糖は参考レシピより少なくしたが
もっと少なくても良さそう。
牛乳だったが豆乳にした。

次はシナモンを入れたい。
ブルーベリーでも作ってみたい。
クリームチーズも良さそうだ。