趣味を徒然なるままに~

お気に入りのものに囲まれたら、やっぱりそれはしあわせなこと。私のお気に入りを徒然なるままに綴ります。

しあわせな休日

2016年12月04日 | お菓子
ランチに焼肉をがっつり食べて、いざ~~お買い物。
就職祝いにバッグを買いに。
彼女に、予算を伝えていたのだけど・・大幅に予算オーバー。
しかし、気に入ったのなら、仕方ない。出世払いを期待して・・・。

その後、お茶をして、帰宅。
優雅なひと時。
しあわせな時間。


さて、年末まで走るわよ~。

時々

2014年06月22日 | お菓子


時々、彼は、美味しいジャラート屋さんに連れて行ってくれます。

昨日も、暑かったので、連れて行ってくれました。

私は、チーズクリームとラムレーズンのダブルをいただきました。
とても、美味しかったです。

また、連れて行ってね。

シフォンケーキ

2013年02月03日 | お菓子


今日は、新鮮な卵が手に入ったので、2種類のシフォンケーキを焼きました。
ココアと抹茶です。

ふんわり~~~~、そして優しい味。
なので、??ついつい・・・半分、ペロッと食べちゃいました。

でも、カロリーは、低いのでOK??

そろそろ

2012年03月26日 | お菓子


ドライフルーツをラム酒に漬けこんでいます。
もうすぐ1週間になります。そろそろ・・いい感じです。
でも、腐りはしませんので、いつまででも置いておけます。
寝かせておけば、味も濃厚になりますので、それはそれで良いのです。

カレンツ、チェリー、ブラックベリー、ストロベリーが入っています。
このラム酒漬けフルーツは、アイスクリームやヨーグルトのトッピングとしても重宝しますが、
私は、やっぱり!フルーツケーキにします。

大人の味??
日持ちもしますし、ちょこっとティータイムを華やかにしてくれます。
明日は、このラム酒漬けフルーツを使って、フルーツケーキを焼くつもり。


抹茶のシフォンケーキ

2012年02月05日 | お菓子

有機抹茶を業者の方から500gもいただきまして~、
500gっていうのは、かなりの量でありまして~、
ありがたや~~です。

お抹茶をたてていただくだけではなく、
お菓子にも・・と思い、
今日は、シフォンケーキにしてみました。

抹茶の香りと色が、何気に春の予感です??

まだまだ、寒い日が続きますが、
ほっこりティータイムを楽しみたいと思います。


*17.5cmの型で、卵4個分です。
ふわふわって・・しているので、つい・・一度に半分くらい食べちゃいます。

一粒ずつ

2011年09月27日 | お菓子


ケチだからではありません。
身体のことを考慮して・・・
1日一粒ずつ食べています。

決して・・・ケチだからではありません。
でも・・・彼の目が、まだ食べたい!ケチ!っと語っていました。
あへ~~~。

アーモンドチュイルのレシピ

2008年02月17日 | お菓子
タマネギさまからレシピのリクエストをいただきましたので、
ここで、公開いたします。

クッキーやプリンなどを作った際にたまってしまう卵白。
ためたら、作ってくださいね。

卵白は、その都度、冷凍保存してOKなので、3個たまったら作ってくださいませ。

材料:卵白3個分(約90g)
   砂糖 120g
   薄力粉 25g
   バター  20g
   スライスアーモンド 150g

作り方:1、スライスアーモンドは、150度で10分から焼きする。(香ばしさが増します)
    2、砂糖と薄力粉を混ぜ、卵白をくわえて、がぁ~~っと混ぜる。(わかる?)
    3、融かしバターを2に加える。(バターを焦がしても美味しい)
    4、1を加えて軽く混ぜ、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
    5、天板に、うす~~く広げる。金箔のように~~。
    6、170度で、10~15分焼く。(オーブンによっても違うので、要調節。

わからないことあったら、また、ご質問くださいませ。
アーモンドを入れないと、ただのチュイルになりますが、これは、これで、美味しいです。

アーモンドチュイル

2008年02月16日 | お菓子
さくさくっとした香ばしいアーモンドチュイル、大好き。
で、たくさん作ったので、知人におすそ分け。

アーモンドチュイルは、バターは風味づけ程度に使うだけなので、カロリーが低い、嬉しいお菓子です。
だからと言って、安心してばくばく、モリモリたべてしまうので、結局、結果は、
いかん・・いかん・・・。

そして、このお菓子は、卵白だけを使うので、フロランタンなどを作った時やクッキーを作って、卵白が残った時に、マメに冷凍保存しておいて~、卵白がたまったら、作ります。

金箔を貼るように、うす~~く、うすく~~~するのがコツです。