趣味を徒然なるままに~

お気に入りのものに囲まれたら、やっぱりそれはしあわせなこと。私のお気に入りを徒然なるままに綴ります。

マロンケーキ

2010年10月17日 | ハンドメイド
今の季節しか楽しめない栗。
私、栗が大好きなので、栗ご飯に、栗の渋皮煮に、マロングラッセに・・・
もぉ、たまりません。

今日は、お客様のためにマロンケーキを用意しました。
栗を贅沢に使ったケーキです。

クリームもたっぷり!
今日は、この際、コレステロールのことは忘れて・・・いただきましょう。

秋の味覚

2010年10月11日 | ハンドメイド


ふんわりロールケーキです。
今の季節ならでは、の栗が入っています。

栗って大好き☆
でも・・作るのが大変。
命がけ?で皮をむいて~
そうして、灰汁をぬいて~
3日間ぐらいかかって、
それで食べるのは、たったの3分くらい??

でも、それこそが贅沢っていうものでしょうかね~。

秋を満喫いたしましょう。

レモングラスのハーブソルト

2010年10月03日 | ハンドメイド
箱庭で、すすき??っと言われながらもすくすく元気に育っているレモングラス。
レモンの香りがするイネ科のハーブです。タイのカレーやスープに欠かせないハーブとしても有名ですよね。

効能としては、以下の効果があります。
•疲労感や不安感、ストレスを解消する。
•消化を助け、胃腸の炎症を鎮める。
•リンパの流れを良くし、セルライトを除去する。
•ハリを与え皮脂のバランスを整える。
•ニキビや水虫などの治りを促す。

冬が苦手なこのハーブは、10月末頃までに刈り込んであげると翌年も元気に育ってくれます。
というわけで、刈り込んだレモングラスは、お風呂に入れたり、
紅茶にしたりします。
今日は、乾燥させたハーブをハーブソルトにしました。
天ぷらや焼き肉、焼き鳥にも合いますし、シーフードにも合います。
プレゼントにも喜ばれます。

たくさん作ったので、プレゼント用にラッピングするつもりです。


秋のガーデニング

2010年10月02日 | Weblog
小さな花の集合。
このキュートな花は、実は、にんじん。

花をサラダやちょっとした付け合わせに飾ると
キュートですし、
おしゃれです。

そして、もちろん、お花もにんじんの香りがして美味しいのです。

明日は、箱庭のお手入れもしようと思います。