趣味を徒然なるままに~

お気に入りのものに囲まれたら、やっぱりそれはしあわせなこと。私のお気に入りを徒然なるままに綴ります。

ハーブ

2010年09月27日 | ハンドメイド
ハーブは、香りを楽しむのももちろんですが~、
こんな風に飾ったり~、
お茶にしたり~、
押し花にして、しおりにしたり~、
ポプリにしたり~、
お料理に使ったり~、
お風呂に入れたり~、

いろいろ楽しめます。

うちの箱庭で育っているのは、
ローズマリー、ルー、レモングラス、レモンバーベナ、オレガノ、タイム、バジル、ローズゼラニュウムです。
みんな元気にすくすく育っていますぅ~

日曜日

2010年09月26日 | ハンドメイド

文豪さんから無農薬のプルーンをいただいた。
ご実家で採れたのだとか・・・。
毎年、この季節になるとおすそ分けしてくださる。
ありがたや~~。
コンポートに、プルーン酒・・・楽しみ♪


マウントさんからブータンのお話を伺った。
とても興味深い話に心打たれた。
いつも思うのだが、素敵に歳を重ねていらっしゃる。
あのバイタリティは、どこからくるのかしら?

彼は、とにかく歌が上手い。
それは、認めるし、うっとりする。
しかし!しかし!一人で何時間もよく歌えるものである。
聞く方も疲れる・・・限界・・・・。
もぉ、許して~~~っと思った・・・・。すまん・・・。

ランチに、ピザを作った。
これから涼しくなってオーブンの季節の到来??
こうして、冬に向かって、身も心も脂肪を蓄える???


日曜日、こんな風にしあわせに時間はすぎていった~~~~。
めでたし、めでたし。

*今夜も全身泥パックがんばるぅ~~~。
2週間後に期待・・・しかし・・・続けられるか?????

クリームチーズのマフィン

2010年09月05日 | ハンドメイド
毎日、暑いのでオーブンを使いたくないのですが、
食欲に勝るものなし??
それとも・・愛の力???

暑いけれど、おやつにブルーベリーマフィンとチーズマフィンを焼きました。

レシピ:10個分
    薄力粉200g、砂糖140g、バター100g、クリームチーズ60g、卵4個
    スライスアーモンドとブルーベリーは適宜
作り方は、バターと砂糖を空気を含ませながらよく混ぜて、
そこにクリームチーズを入れてよく混ぜて、卵黄を加えてさらに混ぜて~、
薄力粉を加えたら、さっくりと混ぜ合わせる。
そこにしっかりとしたメレンゲを2~3回に分けて加えてさっくり混ぜて
型に流し込み、トッピングにスライスアーモンドやブルーベリーを散らして
170度に予熱したオーブンで約30分焼いて完成。



コツは、しっかりしたメレンゲを作ること。
初心者の方は、ベーキングパウダーを小さじ2加えると失敗が少ないです。

しまバナナ2

2010年09月05日 | Weblog
いただいたしまバナナ。
こんなに美味しそうな色になりました。

ここまでくるのに、1週間です。

いただいてみましたら~、
香りもよいですし、
酸味と甘みがほどよくて、

とっても美味しかったです。

貴重なしまバナナ。
味わっていただいております。

くるりんさん!ありがとぉ~~~です。