今朝は、早起きをして、近くの地場産が置いてあるお店に買い物に行きました。
そこは、7時半から営業しており、新鮮でリーズナブル、そして、売り切れ御免!なので、
営業時間のちょっと前に行って並んで購入しなければ買えないこともままあります。
なので、10分前にお店に着きました。
しかし、やはり、すでに並んでおり、お目当ての苺と筍が手に入るのか・・・ドキドキ・・でした。
が、なんとか両方とも手に入れることができました。めでたし!です。
そして、圧力鍋で筍を下ごしらえして、
ランチに筍ごはんを作りました。
筍などのえぐみのある食材は、冬に溜まった毒素を排出してくれる作用があり、
今の季節、進んで摂りたい食材の一つです。
春を満喫!のランチとなりました。
<script src='http://widgets.cookpad.com/recipes/776784.js?k=ed3a90ed' type='text/javascript'></script>