趣味を徒然なるままに~

お気に入りのものに囲まれたら、やっぱりそれはしあわせなこと。私のお気に入りを徒然なるままに綴ります。

ぶどう狩り

2011年08月30日 | Weblog
昨日、産直の八百屋さんに出向いたら、栗が売っていました。
もう秋ですね~?
まだ早いためか、小ぶりの栗でしたので、購入しませんでしたが、
それから、トマトの本日の入荷はありませんっと紙が貼ってありました。
秋ですね~??

秋の言えば、そう!!味覚の秋ですよぉ。
美味しいものがてんこ盛り!!嬉しい秋です。

そして、ぶどう狩りに連れて行っていただきました。
本当に、夏の思い出のラストを飾るのにふさわしいです。

ただ・・ぶどうを買ってきたかったのですが、
とにかくプーちゃん生活のため、お金が・・・・
ぶどう狩りは、カードでは出来ず・・・。

連れて行っていただいて、
お土産の葡萄までいただいて・・・
このご恩は、いつか必ず返しますです。
っと心に誓ったのでありました。

出世払い・・待っていてくだされ・・・。

冷たいおうどん

2011年08月28日 | ハンドメイド
ブータンに行って、お金を使い果たした私は、日々、綱渡り??
今日は、彼が、デザートにいつものお気に入りのアイスクリームを買ってきてくださって~、
本当に、目がハート目になってしまったほど。ありがたや~~です。

そして、夕飯は・・・
お金はありませんので、う~~~~。
そうだ!うどんを打ちましょう!
っということで、うりゃりゃ~~、コネコネ~~~、エイヤ~~
私の話を聞いてくれないで、寝ちゃってブ~~~などと気合を入れて???

そうして、こんなに艶やかなうどんが出来上がりました。

冷たいおうどんと得意のかき揚げで、今夜の夕食はおしまい!
デザートは、水ようかん。
でも・・・フルーツが食べたい!!明日こそ、お買い物に行きます!!

茶碗蒸し

2011年08月27日 | ハンドメイド

卵は、苦手・・・。
あの独特な匂いがどうもダメ。
だけど・・・、ケーキも、プリンも、茶碗蒸しも、たこ焼きも食べることができるし、むしろ好き☆
でも、卵焼き、茹で卵、お好み焼き、生卵は、食べることができません。
それを人は、我儘っと呼びますが、どうしたって仕方ありません。

プリンとアイスクリームと茶碗蒸しとカスタードクリームは、好きですが、自分で作ったものは食べることができません。
でも、販売されているものは、好きですし、食べることができます。

なぜ???って言われても困るのですが~。

今日は、茶碗蒸しを作りました。殿方は、茶碗蒸しがお好き??
美味しい茶碗蒸しの作り方は、卵と出汁の割合が3:7ということ。
なので、美味しくできたようです。
絶賛していただきましたから・・・
でも・・・自分では食べることができません。

喜んでいただけて、めでたし!です。

どんな味なのか・・・わかりませんけど・・・(涙)

夏の思い出

2011年08月26日 | ハンドメイド
今日は、ふふふ♪とっても楽しく充実したしあわせな1日を過ごしました。

アフタヌーンティーに訪れたお店で、なるほどぉ~~っと感心したのですが、
アイスコーヒーをいただいたのですが、
味が薄まらない工夫がありました。
そういう心遣いがお客のハートを放さないのかも??
うちでもそうしましょう~っと思いました。

着物リメイク♪リバーシブルのベスト

2011年08月25日 | ハンドメイド

関東地方、昨夜から不穏な天候です。
雷がなったり、急に雨が降ったり、そうかと思えば、急に日がさしたり・・・
自然の猛威には、まったく太刀打ちできません。
ならば、それを受け入れるしかないですね。

こんな日は、チクチクお針仕事でもいたしましょう。
もうすぐ、敬老の日??
着物をリメイクしてベストを作りました。
リバーシブルのベストです。

生徒さんからリクエストがあったベスト。いろいろなデザインを考えていくつか試作品を。

しあわせ

2011年08月14日 | ハンドメイド
今年のお盆は、日本中がいつもと違うのではないでしょうか。
世界も混とんとしています。

しあわせとは何か、
何を持ってしあわせとするのか・・

そんなことをいつも以上に考えさせられる夏の休暇です。


*暑い中、バジルが元気です。
たくさん採れたので、オリーブオイル漬けにしました。

ブルーベリー

2011年08月11日 | ハンドメイド

新鮮なブルーベリー。もちろん、そのままパクパク・モリモリいただいておりましたが、
それだけでは、もったいない!!
っと思いまして、コンポートにしました。

ジャムにしようかとも考えたのですが、
コンポートにして、それでできた汁も有効活用したかったので。
こんな風に、炭酸で割ってジュースにしたり・・・


ヨーグルトにかけてソース代わりにしたり

そのまま食べても美味しいですが。

あと2,3日、楽しめそうです。