趣味を徒然なるままに~

お気に入りのものに囲まれたら、やっぱりそれはしあわせなこと。私のお気に入りを徒然なるままに綴ります。

バレンタイン♪オレンジチョコレートケーキ

2011年01月29日 | ハンドメイド
バレンタインデーと言えば、1年に1度のビックチャンス???
気合も入るってもんです?

バレンタインデーに向けて、試作。
オレンジとチョコレートのコラボのケーキです。
コアントローを入れて、大人のケーキに仕上げました。

試食会は、明日。反響は???ドキドキ・・・です。

ケーキは、途中で味見ができませんので、ドキドキです。

レモンケーキ

2011年01月17日 | ハンドメイド

昨日、焼いたレモンケーキ。
1日たって食べごろを迎え、彼といただいた。
彼も私もとにかくお腹が空いていたので?
とても美味しく感じた。

しっとりとした生地にさっぱりした甘さ。
彼はとても褒めてくださったけれど、
お腹が空いていたせいもある?

簡単に焼けるケーキなので、レモンジャムがまだあるので、また作ろうと思う。

レモンで

2011年01月16日 | ハンドメイド
こんなに大きなレモンははじめて!びっくりです。
みかんと大きさを比べると一目瞭然!

大きな新鮮なレモンをいただいたので、新鮮なうちにお菓子にしました。
1個の半分は、はちみつに漬けました。ころ合いを見て、レモネードにして楽しむつもりです。
残りの半分は、スライスして冷凍しました。
なにかの際に、利用できるように。

2個は、レモンジャムにしました。
レモンの皮をむいて、中の実を出すのに、1時間もかかってしまいましたが、せっかくのいただきもの、丁寧に使いたいと思い頑張りました。
レモンジャムを味見してみると、苦い・・・。
う~~む、大人の味です。
苦いけど、美味しい。
それで、作りたてのレモンジャムを使ってケーキを焼きました。


味見をしたいところですが、ぐっと我慢です。
バターを使ったケーキは、1日置いた方が味が馴染んで美味しいのです。
なので、ぐっと我慢です。

化粧水

2011年01月16日 | ハンドメイド

ゆずの種をホワイトリカーに漬けて1週間。
とろんっとしてきました。
時々、ゆすっています。

お試しに、ちょっぴり荒れた手につけてみました。
さっぱりした使い心地なのに、すべすべしっとり!になります。

完成したら、キュートな瓶に詰め替えて、プレゼントなどにも喜ばれそうです。
楽しみです。

ゆずを使って

2011年01月09日 | ハンドメイド

こんなにたくさん、無農薬の新鮮なゆずをいただきましたので、さっそく、いろいろ作ってみました。

まずは、ゆずジャム。

ゆずを細切りにして水にさらし、果汁とグラニュー糖で煮詰めました。
今回は、せっかくの美しい色をそのままいかしたかったので、グラニュー糖を使用しましたが、
黒糖などを使用すると、栄養もさらにプラスすると思います。


あれだけのゆずでこんなにできました。
これから風邪の季節。ゆず茶にしていただくのもよいですよね。

それから、絞った実ですが、

こちらは、まだまだ、捨てずに、袋に入れて入浴剤にします。
香りもよいですし、ゆずのクエン酸が身体を温め、お肌をツルツルにしてくれます。

そして、捨ててはいけないのが種です。
ゆずは、果汁よりも種が多くて・・・っと思われると思うのですが、
この種を乾かして、ホワイトリカーに漬けます。
これは、最高に保湿効果の高い化粧水になります。
肌がすべすべ、しっとり、ツルツルになります。

これは、漬けてから1週間くらいから使えます。

というわけで、ゆずは、捨てるところがまったくありません。
すばらしいですね。
栄養効果としてもビタミンC は、レモンの40倍です。
なので、これからの風邪が流行る季節にも嬉しいですね。

いただいたゆずがまだ、少しありますので、それで、ゆずみそを作ります。
また、作りましたらUPしたいと思います。