今日は、ランチにかき揚げおろしうどんを作りました。
うちでは、天ぷらをよく作ります。
天ぷらは、家にある残り野菜で作るので、究極の節約レシピです。
最近は、ご家庭で、天ぷらなどの揚げものを敬遠する傾向にあるらしいですが、
天ぷらやコロッケなど、自分で作るとコストも低くおさえられ、なお且つ、美味しいので、よく作ります。
揚げものは、掃除が面倒だと思われがちですが、まだ、コンロが熱いうちに、さ~っと拭いてしまえば、油はねもよく落ち問題なし!です。
油は、冷えると固まって厄介になるので、冷めないうちに、ふき取るのがよいのです。
それから、おやつに、黒ゴマとクルミのシフォンケーキを焼きました。
おやつも購入するとバカになりませんし、
添加物なし!で、安心ですので、やっぱり手作りがよいです。
ただ・・・美味しくて・・・すぐ食べきってしまうので・・・・
そこらへんが、デメリットでしょうか?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます