20年くらい前にはパート先で30Kgの玄米をずっと分けて貰っていて、夫はかろうじて30kgのお米を持ち上げることが出来ました。
その時は30kg一度に精米していたのかな?
忘れてしまったけれど・・・
最近は別のところから玄米を分けて貰っていて、10kgずつにわけて、精米に行って貰います。
体調のいい時はいいのですが、これからだんだん負担になることもあるかもしれない。
そんなこともあって、精米機を買いました。
一度に五合まで精米できて、見た目炊飯器みたいですが、一回り小さいです。
まだ精米したお米は残っているし、今日のご飯も行けるか、どうか?というくらい余っていて、冷凍御飯もあるのに、使ってみたくて・・・何しろ新しもの好きなもので・・・
二合だけ精米してみました。
2分搗きから8分搗きまでと上白米に胚芽米とかメニューが色々あるので一通りやってみたいと思っています。味にそんなに差がないのなら、なるべく栄養分を残した方がいいと思うものね!結局どこに落ち着くか又報告しますね!