さて先日にGETした、新しい"LE CREUSET"の"Cocottes"ですが、先輩"Cocottes"で初めて作ったのが、鶏の胸肉の"ハム"と"パストラミ"だったので、今度のコのデビュー作も、"パストラミ"にしようかと(爆&笑)。
で、このタイミングで狩りガールな友人から、狩った鹿肉を分けてもらったので、"鹿肉のパストラミ"で♪
で鹿肉。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/50/b0c388443e6184309e3a6bec0097781a.jpg)
結構な量の様で、パストラむと小さく成っちゃうんですよね...(笑)。
で最初は筋膜を全て取り除こうと思ったんですが、どの部位も、めっちゃ筋膜に包まれてて、剥がすと身も無く成りそうだったので、その儘に...(爆&笑)。
でもでも、フォークで穴だらけにしてやりましたよ(笑)。
で、その肉に塩胡椒して、更に香辛料を塗します。
☆
黒胡椒(粗挽き)
岩塩
ニンニク
ローリエ(ホール&パウダー)
クローブ
タイム(パウダー)
ローズマリー
☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/2c/083b19ee70446b149c24c15f11a1f67a.jpg)
したら蜂蜜と醤油を揉み込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/f8/a44b63d9da94f968d2e970df3aa84259.jpg)
で、ウィスキー、赤ワインも注いで揉み込んで、三日くらい漬けときます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/90/88d0227901b8507f1b16788b82e6f3bf.jpg)
ってPhotoが全然、変わり映えしてませんね、載せる意味有ったのかな、コレ...(爆&汗&笑)。
で、漬かった鹿肉は水分を拭き取っちゃいます。
てか肉がイイ色に仕上がってますね♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/ef/6e7794eca36de400a23044bc5e5209dc.jpg)
したら、いくつかの肉を纏めて、ラップでピッチリ包んで形を整えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/a3/3555c0a871ddb05dc9be21f809371d53.jpg)
とココでキッチンの新しい仲間、New "LE CREUSET"の出番です(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/60/0ea574668b95e6afe5d59dc95824f608.jpg)
水を沸騰させたら、包んだ鹿肉を投入!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/32/e5b03f9a4b485f89aa320a239641da32.jpg)
再び沸騰したら蓋をして、弱火で1時間程煮込みます。
で、火を止めて自然に鍋が冷えるまで放置(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/50/ed0424ce0fe01742e79e8eaa4f252ef9.jpg)
てか、ラップの巻きが甘かったのか、爆ぜて香辛料とか、煮出されちゃってました(爆&汗&笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/6a/618f95a12004716720a387a85cf25faf.jpg)
って、まあ充分に漬けてあったし、大丈夫でしょ(笑)。
そして鍋が冷えたら取り出すんですが、水分は拭き取っちゃって、追加で黒胡椒を塗して、冷蔵庫で寝かせたら完成っ!!!??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/3a/1801a4e71ebdc8165a6229f8ee7119ed.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/df/370167b152eba5b62b7108eebece7f9b.jpg)
で、仕事場のみんなに振る舞う為に、スライスしてランチ用に持って来ました♪
って今回はコレに、角切りのマンゴーを添えて一緒に食べたいと思いますっ!!!??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/ba/2c758aa619f7daca351ed3ae22f0e7a9.jpg)
って、好評でした〜♪
という訳で今回も鹿肉の、お礼に、提供者の狩りガールな彼女の番宣(?)です(爆&笑)。
"狩りガールが旅する おいしいのはじまり"。
女優の"杏"ちゃんも推薦の、OLがハンターに成る過程を描いた、彼女が主役の漫画で〜す(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/e3/222e413d79bb2be2700ef668000f6e47.jpg)
興味の有る方は↓"Click Here"で宜しくお願い致します(笑)。
☆"狩りガールが旅する おいしいのはじまり" 購入サイト
《amazon》《楽天》
でもって彼女のHP、"ありちゃん日記"にもリンク貼っときます(笑)。
☆"ありちゃん日記" http://http://kari-girl.com/diary/
で、このタイミングで狩りガールな友人から、狩った鹿肉を分けてもらったので、"鹿肉のパストラミ"で♪
で鹿肉。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/50/b0c388443e6184309e3a6bec0097781a.jpg)
結構な量の様で、パストラむと小さく成っちゃうんですよね...(笑)。
で最初は筋膜を全て取り除こうと思ったんですが、どの部位も、めっちゃ筋膜に包まれてて、剥がすと身も無く成りそうだったので、その儘に...(爆&笑)。
でもでも、フォークで穴だらけにしてやりましたよ(笑)。
で、その肉に塩胡椒して、更に香辛料を塗します。
☆
黒胡椒(粗挽き)
岩塩
ニンニク
ローリエ(ホール&パウダー)
クローブ
タイム(パウダー)
ローズマリー
☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/2c/083b19ee70446b149c24c15f11a1f67a.jpg)
したら蜂蜜と醤油を揉み込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/f8/a44b63d9da94f968d2e970df3aa84259.jpg)
で、ウィスキー、赤ワインも注いで揉み込んで、三日くらい漬けときます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/90/88d0227901b8507f1b16788b82e6f3bf.jpg)
ってPhotoが全然、変わり映えしてませんね、載せる意味有ったのかな、コレ...(爆&汗&笑)。
で、漬かった鹿肉は水分を拭き取っちゃいます。
てか肉がイイ色に仕上がってますね♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/ef/6e7794eca36de400a23044bc5e5209dc.jpg)
したら、いくつかの肉を纏めて、ラップでピッチリ包んで形を整えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/a3/3555c0a871ddb05dc9be21f809371d53.jpg)
とココでキッチンの新しい仲間、New "LE CREUSET"の出番です(笑)。
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水を沸騰させたら、包んだ鹿肉を投入!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/32/e5b03f9a4b485f89aa320a239641da32.jpg)
再び沸騰したら蓋をして、弱火で1時間程煮込みます。
で、火を止めて自然に鍋が冷えるまで放置(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/50/ed0424ce0fe01742e79e8eaa4f252ef9.jpg)
てか、ラップの巻きが甘かったのか、爆ぜて香辛料とか、煮出されちゃってました(爆&汗&笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/6a/618f95a12004716720a387a85cf25faf.jpg)
って、まあ充分に漬けてあったし、大丈夫でしょ(笑)。
そして鍋が冷えたら取り出すんですが、水分は拭き取っちゃって、追加で黒胡椒を塗して、冷蔵庫で寝かせたら完成っ!!!??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/3a/1801a4e71ebdc8165a6229f8ee7119ed.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/df/370167b152eba5b62b7108eebece7f9b.jpg)
で、仕事場のみんなに振る舞う為に、スライスしてランチ用に持って来ました♪
って今回はコレに、角切りのマンゴーを添えて一緒に食べたいと思いますっ!!!??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/ba/2c758aa619f7daca351ed3ae22f0e7a9.jpg)
って、好評でした〜♪
という訳で今回も鹿肉の、お礼に、提供者の狩りガールな彼女の番宣(?)です(爆&笑)。
"狩りガールが旅する おいしいのはじまり"。
女優の"杏"ちゃんも推薦の、OLがハンターに成る過程を描いた、彼女が主役の漫画で〜す(笑)。
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でもって彼女のHP、"ありちゃん日記"にもリンク貼っときます(笑)。
☆"ありちゃん日記" http://http://kari-girl.com/diary/