もちゃもちゃ堂気紛れ本舗

©Mocha Mocha Do Whimsical Company.

Nouveau "LE CREUSET"。Début de travailは、Venaisonの"Pastrami"で(笑)。

2019-01-16 | 🍽️美食倶楽部
さて先日にGETした、新しい"LE CREUSET"の"Cocottes"ですが、先輩"Cocottes"で初めて作ったのが、鶏の胸肉の"ハム"と"パストラミ"だったので、今度のコのデビュー作も、"パストラミ"にしようかと(爆&笑)。
で、このタイミングで狩りガールな友人から、狩った鹿肉を分けてもらったので、"鹿肉のパストラミ"で♪

で鹿肉。


結構な量の様で、パストラむと小さく成っちゃうんですよね...(笑)。
で最初は筋膜を全て取り除こうと思ったんですが、どの部位も、めっちゃ筋膜に包まれてて、剥がすと身も無く成りそうだったので、その儘に...(爆&笑)。
でもでも、フォークで穴だらけにしてやりましたよ(笑)。

で、その肉に塩胡椒して、更に香辛料を塗します。

黒胡椒(粗挽き)
岩塩
ニンニク
ローリエ(ホール&パウダー)
クローブ
タイム(パウダー)
ローズマリー



したら蜂蜜と醤油を揉み込みます。


で、ウィスキー、赤ワインも注いで揉み込んで、三日くらい漬けときます。

ってPhotoが全然、変わり映えしてませんね、載せる意味有ったのかな、コレ...(爆&汗&笑)。



で、漬かった鹿肉は水分を拭き取っちゃいます。
てか肉がイイ色に仕上がってますね♪


したら、いくつかの肉を纏めて、ラップでピッチリ包んで形を整えます。


とココでキッチンの新しい仲間、New "LE CREUSET"の出番です(笑)。


水を沸騰させたら、包んだ鹿肉を投入!!!


再び沸騰したら蓋をして、弱火で1時間程煮込みます。
で、火を止めて自然に鍋が冷えるまで放置(笑)。

てか、ラップの巻きが甘かったのか、爆ぜて香辛料とか、煮出されちゃってました(爆&汗&笑)。

って、まあ充分に漬けてあったし、大丈夫でしょ(笑)。

そして鍋が冷えたら取り出すんですが、水分は拭き取っちゃって、追加で黒胡椒を塗して、冷蔵庫で寝かせたら完成っ!!!??



で、仕事場のみんなに振る舞う為に、スライスしてランチ用に持って来ました♪
って今回はコレに、角切りのマンゴーを添えて一緒に食べたいと思いますっ!!!??


って、好評でした〜♪

という訳で今回も鹿肉の、お礼に、提供者の狩りガールな彼女の番宣(?)です(爆&笑)。
"狩りガールが旅する おいしいのはじまり"。
女優の"杏"ちゃんも推薦の、OLがハンターに成る過程を描いた、彼女が主役の漫画で〜す(笑)。

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でもって彼女のHP、"ありちゃん日記"にもリンク貼っときます(笑)。
"ありちゃん日記" http://http://kari-girl.com/diary/
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