もちゃもちゃ堂気紛れ本舗

©Mocha Mocha Do Whimsical Company.

今週のランチ🍽。ไก่เอเชีย(アジア鶏)。

2020-04-21 | 🍽️美食倶楽部
さて、完全テレワークで家に引き籠もってる私ですが、通常勤務時の流れは、あんまし変えたくないので、毎日お弁当を持って行ってたコトを踏まえて、家に居るけどランチは、お弁当にしてるんです(爆&笑)。
まあ、家なのでランチボックスじゃなく器で食べてますけどね(笑)。
で私、毎週、日曜日に一週間分の弁当を一気に作り置きしてたんですよ(爆&笑)。
ので先週も紹介しましたが、引き続き今週の、お弁当のレシピも載せときま〜す(笑)。

で先週は、デミグラスな感じの鶏料理だったんですが、一転(?)、今週はアジアンな感じの鶏料理にしたいと思います!!!??
って"アジアン"と言いながら私の中では一応、"タイ"ってコトに成ってます(爆&笑)。

☆タイ風(?)煮鶏。
鶏胸肉

長ネギ(白いトコ)
--seasoning--
白ワイン
砂糖

ナンプラー
黒胡椒
赤唐辛子
おろし生姜
乾燥ニンニク
レモン果汁
干しエビ
パクチー(乾燥)
長ネギ(緑のトコ)
--食べる時に--
レモン果汁
パクチー(生)


①先に"茹で玉子"を作って殻を剥いて置きます。

②鍋に--seasoning--を全て+水を入れて、


③長ネギ(緑のトコ)と干しエビの風味がスープに出たかな??ってな感じのトコまで煮立たせます。



④したら、そこに茹で玉子と長ネギ(白いトコ)を入れて、中火っくらいで煮ます。


⑤長ネギ(白いトコ)に火が通って来てるよね??って辺りで強火で一瞬、煮立たせて、そこに鶏肉を投入!!!


⑥鶏肉の体温の所為で一旦、煮えが収まるんですが、その儘、強火で煮続け、再び煮立ったら1〜2分くらい眺めて(笑)、火を止めて蓋をします。



⑦あとは保温材で包んでダンボール箱の中に放置、低温調理します。



⑧で、鍋の温度が室温まで下がったら完成っ(笑)!!!??

という訳で、今週のランチは、こんな感じ!!!??


・アジア鶏
・卵かけ浅蜊と干しエビの炊き込みご飯
・バナナも有るよ♪

いうても"浅蜊と干しエビの炊き込みご飯"は先週に作り過ぎて冷凍に成ってるので(爆&汗&笑)、今週にも引き続いてます(笑)。
けど、炊き込みご飯にも干しエビ満載で、なんだか風味が"揚げエビせん"なので(爆&笑)、めちゃ合います♪
そして"アジア鶏"は、器に盛った後に、レモン果汁と生のパクチーを追加してます♪
って今回も我ながら美味しかった(悦&笑)♪♬


おまけ:
家には手造りの"根菜入れ"が在るんですが、そこには入らない牛蒡や今回使った"長ネギ"なんかは、いつも、その根菜入れの横に在る、篭の中に立ててます(爆&笑)。


そして今回使った"生のパクチー"は、庭のハーブ畑からの採れたてです♪

コメント
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