さて、完全テレワークで家に引き籠もってる私ですが、通常勤務の時は、ランチには"お弁当"を作って仕事場に持って行ってたんですよね。
いうても持病(慢性膵炎)の所為で油脂の摂取が制限されてる私なので、基本的に油塗れな(爆&笑)外食は無理なので...(爆&汗&笑)。
って私の料理、自分で作るんだから油は一切使わずに調理するので、当たり前ですが一番安心なんです(笑)。
が、ずっと家に居る事態の中、どうする??、毎日のランチ(汗&笑)???
で、都度に作っても良かったんですが、通常業務に戻った時の為にも今までの平日(出勤時)の流れを替えたくなかったので、"お弁当"にするコトにしました(笑)。
実は私、毎週、日曜日に一週間分の弁当を一気に作り置きしてるんですよ(爆&笑)。
って毎日違ったメニューって訳じゃなく、一週間、ランチは同じメニューって感じにしてるんです(爆&汗&笑)。
私、昔から、同じモノを食べ続けるのって、そんなに苦じゃないので(爆&笑)。
それに昼だけだしね(笑)。
という訳で、いつもの様に作りましたよ、日曜日に(爆&笑)。
そして折角なので作り方を軽く載せときま〜す。
いうても私用なので油は一切使ってないレシピなんですが、そうじゃない人用に、油なんかも使って更に美味しく成る方法も"※欄"で載せときました♪
って先ずはメインディッシュ!!!??
いうても私の食事で、"肉"と言ったら基本は"鶏肉"です。
それも脂肪の少ない"胸肉"(笑)。
勿論、"皮"は使いません(爆&笑)。
☆ローストチキンのトマケチャソース煮
鶏胸肉
タマネギ
椎茸
ロゼワイン
--seasoning1--
砂糖
塩
コンソメ顆粒
ローリエ
オレガノ
黒胡椒
乾燥ニンニク
--seasoning2--
トマトケチャップ(大量)
醤油
☆
①最初に鶏肉を焼きます。
片面を焦げ目が付くまで焼きます。
返しません(爆&笑)。
一途に片面だけを焼きます(笑)。
※油脂御法度の私は皮を剥いでますが、皮付きの儘、皮を下にして同じ様に焼くと、皮から出た油で素揚げ状態に成って、香ばしさ&旨味倍増です♪
出た油にバターを少々加えて、後でソースに足すとコクも増します♪
油分を気にしない方には、是非お薦めっ!!!
で、その儘、放置して余熱処理(笑)。
②スライスしたタマネギを、どっさり炒め...たいんですが私の場合、油を使わないので、軽くロゼワインを振って、蓋を閉めて蒸し焼きにします。
※油を使うならオリーブオイルで♪
③で、その間に椎茸も、どっさりスライス。
④件のタマネギと合わせて更に炒めます。
ぶっちゃけタマネギと椎茸は、"具"というより、ソースに旨味を出す為の"ダシ"の役目です(爆&笑)。
のでタマネギは先に、飴色に成るまで炒めるのがBest♪
⑤したら--seasoning1--を投入!!!
⑥材料ひたひたにロゼワインを注いだら、--seasoning2--をっ!!!
そして暫く煮込みます。
⑦したら件の鶏胸肉をカット。
⑧そして煮込んだソースに沈めて一煮立ち。
⑨で直ぐに火を止めたら、バスタオルなんかの保温材で包んでダンボールの中へ(爆&笑)。
その儘、朝まで放置な低温調理して完成です(笑)♪
次に"炊き込みご飯"を作りま〜す!!!??
☆浅蜊と干しエビの炊き込みご飯
白米
浅蜊(冷凍)
干しエビ
椎茸(無くても良かったんだけど、上記の鶏料理で使ったのを少々拝借(笑))
--seasoning--
醤油
白ワイン(私が常備してないだけなので日本酒でOK)
鰹だし
昆布だし
おろし生姜
☆
①水に浸して置いた白米に浅蜊と干しエビを投入。
②--seasoning--も投入して炊飯。
③炊き上がったら全体を掻き混ぜて、暫く蒸らして完成ですっ!!!??
干しエビの所為で、白米が桜色に染まってます♪
という訳で、今週のランチは、こんな感じ!!!??
・ローストチキンのトマケチャソース煮
・卵かけ浅蜊と干しエビの炊き込みご飯
・リンゴとバナナも有るよ♪
いうても"弁当"とは言え、家で食べるんだしランチボックスじゃなくてもイイでしょ(汗&笑)??、と、その辺は食器仕様に成ってます(笑)。
そして我ながら美味しかった(悦&笑)♪♬