開運日記

日々の出来事と、普段の献立.

もやしの味噌炒め

2006年02月02日 | 今日のごはん
もやし 1袋
にら   1/2束
豚ひき肉
金ごま
日本酒
ラーメン味噌
塩コショウ

油を引いたフライパンにひき肉を入れて炒める。
火が通ったら塩コショウをふって、もやしを入れる。
だいたい火が通ったらにらを入れる。
いい感じに火が通ったらラーメン味噌を日本酒でゆるめてかける。(炒める前に準備)
なじんだら、これでもかってくらいゴマをたっぷりかけて出来上がり。

味噌ラーメンが食べたくなりました

おでん

2006年02月02日 | 今日のごはん
大根
人参
しいたけ(冷凍)
鰯のつくね
ちくわ
はんぺん
厚揚げ(油抜きをする)
ぎんなん(封筒に入れてレンジで1分、爪楊枝にさす。)
ウインナー
こんぶ
日本酒
みりん
ほんだし
麺つゆ


大根と人参を切ったら電子レンジでチン。その間に鍋に水と昆布をいれておく。
ほんだし、日本酒、大根、人参を入れて煮る。
大根が煮えたら、麺つゆ、塩、残りの材料を鍋に入れて煮る。
しばらく煮たらみりんを入れて味をみて、塩加減を調える。

いつもよりも美味しくできました。反応が薄いダンナが美味しいと言った程です。
写真は3日目。大根はいっくら煮てもシャクシャクした歯ごたえで、切ったままの形を維持しています。
まぁ見た目はキレイでしたけど・・・