開運日記

日々の出来事と、普段の献立.

ミルク寒天

2006年02月19日 | 今日のごはん
賞味期限は2008.06.16です。ご心配なく・・・。

材料
水  300ml
牛乳 300ml
砂糖 60g
粉寒天 4g
フルーツ缶

鍋に水と粉寒天を入れ、かき混ぜながら2分くらい沸騰させて溶かします。
砂糖を加えて溶かし、火を止めて牛乳を加えて混ぜ合わせます。
容器に果物を入れてから、流し入れて冷やします。

と、まあ、作り方はレシピを見ながら書き込んだ訳ですが、実際はこの通り作らなかったので散々でした。まず、粉寒天の扱いをなめきっていました。溶けりゃいいんでしょとばかりに鍋のお湯にふりかけたので、キッチンが汚れるほど飛び散りました。お湯の中でダマが沢山出来てしまい、ヘリにこすっても全然なめらかにはなりません。
見た目も味も悪くはなかったのですが、溶けなかったダマダマは種のよう。ダンナには種なしを渡したのでばれませんでしたが、私の種の量はスイカ並。お菓子を作ろうとするとなぜか基本的な事までが吹っ飛んでしまいます。いつもの事ながら理科の実験のようなお菓子作りでした。
お菓子と言える程の物でもないのに・・・悲しいほどセンスなし

もやしと厚揚げのテンメンジャン炒め

2006年02月19日 | 今日のごはん
もやし
厚揚げ
小松菜
豚肉
塩コショウ
テンメンジャン

ごま油で豚肉を炒めて一度皿にあける。
厚揚げを5分くらい炒めてから、もやしを入れて炒める。
火が通ったら、豚肉、小松菜と、テンメンジャン、塩コショウで味を整える。
皿に盛り付けて出来上がり。

いつもならゴマをたっぷりかけるのに、すっかり忘れてました。
最近、物忘れが多いな~