開運日記

日々の出来事と、普段の献立.

スパゲティ・ボロネーゼ

2006年02月06日 | 今日のごはん
材料:3人分
スパゲティ 300g
豚挽き肉  200g
玉ねぎ1/2個(千切り)
白菜  2~3枚(千切り)
ニンニク 1かけ(薄くスライス)
とろけるチーズ(糸状)
コンソメキューブ1個
味付き塩コショウ
粗びきコショウ
ガーリックソルト(アメリカからのお土産

オリーブオイルとニンニクスライスをフライパンに入れて火をつける。
ひき肉を炒めながら塩コショウをふる。
玉ねぎと白菜とコンソメを入れて炒める。
しんなりしてきたら味をガーリックソルト(味付塩コショウ)で濃い目に仕上げる。
しばらく放置したほうが味がなじむので、パスタはここから茹で始める。
その間にスープかサラダの準備を・・・
茹で上がる直前にフライパンに火をつけて、とろけるチーズを具の上に散らす。
その上に茹でたてを乗っけて、グルグルかきまぜる~。
パセリを散らして出来上がり。
色合いが地味なのでパセリは生がオススメです。(写真は乾燥パセリです。)
タバスコをかけると、モタッとした感触がサラサラになります。

お店で食べた味を真似してみました。同じ味かはともかくこのパスタが大好きです。
(でも、作ったのは2度目。お店で食べたのは1回だけ・・・)