開運日記

日々の出来事と、普段の献立.

あんかけ煮カボチャ

2006年02月21日 | 今日のごはん
ひき肉、砂糖、醤油、麺つゆ、片栗粉
冷凍かぼちゃ

鍋に水と麺つゆを入れて沸かす。
砂糖、醤油で味を整える。
ひき肉を入れて火が通ったら、水溶き片栗粉で濃い目にとろみをつける。
冷凍かぼちゃを入れて、フタをして火を止める。
しばらく放置してかぼちゃが熱々になったら出来上がり。
(つまり1個は味見が必要

昨夏に冷凍したカボチャ・・・そろそろ限界か?と思って調理しましたが、
半年なんて全然平気って感じです。
もともと美味しいカボチャだったので、美味しく出来ました。

ジューシー肉団子

2006年02月21日 | 今日のごはん
ひき肉
片栗粉
ショウガ(チューブ)
ニンニク(チューブ)
砂糖、お酒、塩、ゴマ油

ボウルに材料を全部入れる。
カレー用の大きめのスプーンで適当にまぜる。
適当な大きさに丸めて丸い皿に並べる。(外側にだけ並べる)
軽くラップをかけて、4分チンして出来上がり。

めちゃくちゃ適当なのに、ジューシーで美味しかったです。
次回は分量もちゃんと書きますね~。
これはオススメです。