福岡記事の途中ですが、昨日のこと。
あ。。おはようございます。。。
昨日の雨が、ほんと1日土砂降りの雨が嘘のような朝。
近所の小学校の花火で起床。
昨日の運動会が今日に順延のようです。。。よかったですね~。
昨日は10月のシュガーズキッチン。
今月はいたたんちゃんが、コンパルホールの教室で「スペイン料理」を担当してるので、
私達もスペイン料理を教えていただきましたーーー。
わりと早くできるのに、テーブルは華やかになるんですよ。
すっごいな~。
10月なんで、ハロウィンってことで、今年もカワイイ飾りが登場してたよ。
あ・・私も今年は出そうと思ってたのにな~。
いただきまーすはこんな感じ。
メインは
チキンのアーモンド煮(ピカーダ煮)
スペインはアーモンドの消費量が世界2位なんだそうです。
コトコトコトコト・・・・・。
カレー風味で、美味しいよ。
カタルーニャ風サラダ。
あ。。。牛のドレッシング撮るの忘れた。
これに、黄身とオリーブオイルで作った美味しいドレッシングかけます。
オリーブとグレープフルーツのマリネ。
マリネ汁まで飲み干しました。
美味しい!!
早速帰りにグレープフルーツ買ったもんね。
パンコンデトマト。
バゲットにちょっとひと手間で・・・そうなんだ・・・・・美味しいぞ。
デザート
さつま芋のスープとキャラメルリンゴ
秋ですね~。芋とりんごがこんなにおしゃれになるよ。
ごちそうさまでした。
昨日の皆さんは・・・・おとなしい(笑)
そんな日もあります(笑)
教室のあとは、いたたんちゃんと別府へ。
シャビーシックさんの10周年イベントへ行ったのだけど、
いたたんちゃんへサプライズで、先にこちらへ。
hanaさんへ寄りました。
時間的にもんぶらんはどうかな?と思ったけど、ありましたーーー。
どどんっ。
今期もう2度目(笑)
結構、ワンピースが大きいんですよね。
食べごたえありなんだけど、甘ったるしくないんで美味しいのよね~。シアワセ。
(あ?は?はい?そうですよ・・・ダイエット中・・・・かもしれませんよ)
車中もここでもおしゃべり。おしゃべり。
そして、いざ明礬へ。。。。
シャビーシックさん。10年。
私が知ったのは多分7年ぐらい前。
お店にいくだけでも、楽しいというか。。。いろいろ刺激になるお店。
金曜日からイベントしてますが、
ほんと昨日は雨で・・・・(だから写真はないです)
でも屋外のテントイベントちゃんと開催中でした。
mako'sベーグルさん、お久しぶり~。
そして残ってましたので、もちろんお買い上げ。
シャビーさんで買ったトレーに乗せてみたよ。
これは夕飯でペロリでした。
美味しいな。。。。素材にこだわってるのが。。。よくわかる。。。。
今度はまた工房へ行こう!
グラタンだったもので・・・・・
シーフードにきのこ、ブロッコリー、アボカドとまたもや具だくさんグラタンになった(笑)
そしてシャビーさんでは
お取り置きしておいてたこちらをお持ち帰り。
記念プレート。。
使い勝手のよさそうな大きさだし、がんがん使います(笑)
そして、またエプロン。。。。
だって、色がいいんだもの。。。仕方ない。。。
さて、今日はイタリア展に行こうかな。。。。
昨日あまりの車の渋滞に諦めた無印にも行きたいし。。。。
さてさて、、、、本日も始動じゃ。
makoさんのパン、いまだにたべたことないのでうらやましいです~
食べてばっかよねーー。
絶賛ダイエット中なのに。。。
カウンセラー泣かせなのよ(苦笑)
makoさんのパン美味しいよーー。
工房の日曜OPENとか日曜予約OPENとかだと
ぴのこちゃんも行けるよね。
あと別府のイベントに時々参加してるのかな?!
とっても美味しいよ。
パンはそこまで好まないオットが
ウメッて言うくらいだから(笑)
おいしいや楽しい時間で
嫌なことをちょっと忘れられるよね~。