今日は今年最後のシュガーズキッチン♪
去年のクリスマスメニューで教室デビューしたので
今日でちょうど一年です。
今日ももちろんクリスマスメニュー
手羽詰めローストチキン
魚のタルタル
牡蠣の柚子クリームパスタ(今日はかぼすで)
そしてデザートは
パリブレスト
いつも真剣に、真面目に覚えようと聞いてますが、
今日は特に念入りに(笑)
だって、来週クリスマスにそっくりそのまま
おさらいしようと思ってますから・・・
(今からさるべぇが楽しみにしています)
ローストチキンに近づいてみます
おいしそぉ~でしょ~
って言いつつ実はお肉が苦手な私。
でも教室に通うようになって、
ずいぶん食べれるようになりました
(何が嫌いかにが嫌いって言うのがちょっと・・と思って食べてます)
このローストチキンも
マスタードソースが美味しかったし、食べれましたよ。
パスタはクリームなのに
かぼす効果でさっぱりとしたお味。
うんっ!これもいける!
そして魚のタルタルも
器が上品なので、盛り付けも上品だったけど
おかわりしたいくらい美味しかったわ~。
来週は分量より多めに作ろうかな~。
デザートは
先生毎朝焼くのだから脱帽ですね。
大きなシューの中に小さいシュークリームが!
来週は・・というと
ケーキはケーキ屋さんに注文してるので・・・
なんとかお料理を再現できますように・・・。
シュガーズのあとは、
今日は一緒ではなかったなちゅーるちゃんと、Yさんとアートプラザへ。
クリスマスアートマーケットでチェレスト楽団のライブがあったので
見てきました。
透明感のある声にハープがおだやか~な気分にさせてくれます。
このチェレスト楽団のヨウコさんとなちゅーるちゃんが同級生ということでしたが、
なんだかふたり・・・雰囲気が似てました♪
今日もおなかいっぱいの一日でした。
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というのも、我が家に柚子がまた増えました。
(スクールの先生にまた2つ貰った・・・)
もし簡単につくれるなら、簡単なレシピ教えてくれると嬉しいです。
クリーム系も好きだけど、もったり感が疲れるときってありますよね。
だから先日は牡蠣のグラタンを生クリームでなくヨーグルトで作りました。
これもさっぱりで美味しいので、きっと牡蠣の柚子クリームパスタも
さっぱりとして美味しいんだろうなって想像します(^^)
クリームパスタに果汁を搾ると
さっぱり~って感じですよ。
牡蠣のグラタンをヨーグルトでね~
美味しそうですね~♪