本文左に表示されるカテゴリー別記事数を見ていたら、
「おうちご飯」が1件しかないことに気付きました。
毎日地味に自炊しているのに。
ということで、無理やりこの件数を増やすことにしました。
今日のレシピは、ドレッシング、腹黒いドレッシングです。
絵的にまったく見応えがなくて、すいません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/a5/b5d433d5641174de33b87172e557f902.jpg)
*******ドレッシング(3~4人分)*******
たまねぎ…………4分の1コ
オリーブオイル…大さじ1
しょうゆ…………大さじ1
お酢………………大さじ2~3
すりゴマ…………大さじ2
たまねぎをみじん切りにして、その他の材料と混ぜて、冷やしておく。
あらかじめ作っておいたサラダに食べる直前にかけるか、あえる。
おわり。
***************************************
とりあえず件数を増やそうとしているやっつけ感がアリアリですね。
料理の写真すら載せないという、この手抜きさ加減。
しかも、ドレッシングだけという。
でも、このドレッシング、カンタンなのにおいしいんですよ。
マクロビアンはドレッシングにも、
やれ添加物が入っていないか、砂糖が入っていないか、化学調味料が入っていないか、
色々コうるさいので、手作りするに限ります。
都度作るので新鮮ですし、常備しているものでちゃちゃっと作れるから、お手軽。
ただ、わが家で作ると、しょうゆは濃い口、お酢は黒酢、すりゴマも黒ゴマ、ってことで、
ご覧のように本当に美しくないです。
どす黒いこれを食べると、清廉潔白なあなたもきっと腹黒くなります。
このドレッシングを使ったサラダですが、
トマトの輪切りをお皿に並べて、サイコロに切ったお豆腐を積んで、てっぺんからこれをかけると、
大変ハイカラな、食べ物らしからぬ色合いに仕上がります。
それよりは地味ですが、セロリときゅうりを荒く千切りにして、これであえてもなかなかいけます。
お試しください。
それから、
しょっちゅうお越しくださっている奇特な方々にお断りしておきたいのですが、
明日、あさっては、おそらく更新できないと思います。
申し訳ございません。