赤ワイン

2006年06月28日 16時44分27秒 | 食べ物・飲み物

 
いろいろなワインの中でも赤ワインは好きです。

その赤ワインの中でも、フランス産なら
フランス南西部のボルドー地方モノが好き。


【ボルドーワイン】
ボルドーワインにも、いろいろな種類がありますが
  ポイヤック村産、マルゴー村産、ぺサック村産、
  サンテステフ産、ポイヤック産、ポムロール産、
  サンテミリオン産、等々があります。

主なAOCは
   アントル・ドゥー・メール
   オー・メドック
   グラーブ
   サンジュリアン
   サンテステフ
   サンテミリオン
   ソーテルヌ
   バルサック
   ぺサック・レオニャン
   ポイヤック
   ポムロール
   マルゴー
   ムリス
   メドック
   リストラック
   
【AOC】
アペラシオン・ドリジーヌ・コントロレ(Appellation d'Origine Contrôlée)といい、フランスのワイン、チーズ、バター等の農業製品に付される認証で、原産地呼称委員会により管理されている。
フランスの法律では、AOCの基準を満たさないものはAOCで規制された名称での製造や販売が違法とされている。





これらボルドーワインの中でも、シャトー・マルゴー
(マルゴー村産)が、好き♪



さて、写真のワインはボルドーですが
「サンテミリオン(Saint Emilion)」で、
私がボルドーワインに嵌ってしまうキッカケに
なった、思い出のワインなのです。


で、これ、「フルボディ」です。重厚です。


室温に馴染ませてからコルクを抜いて下さい。

抜栓(コルク栓を抜いた)直後は、渋味を強く
感じるでしょうが、空気に触れる時間を置くことで
味がまろやかになり、香りも華やかに開きます。

(デキャンティングもいいのでは♪)



ワインの種類によっても違いますが、上の写真の
サンテミリオンの場合は、抜栓後1時間30分から
2時間くらいおいてからの方が、とても美味しく
頂けます♪


おいておく時間が判らないワインの時は、抜栓後
グラスに注ぎ、チビチビと味わいながら、その飲み頃を
計ると良いでしょう。


よく、テーブルの上でワイングラスを回している人も
ワインが開くように、飲み頃も計っているようです。











さて、最後にミニ・クイズです。

赤ワインの中の『おり』とは何から出来たものでしょう?

  ① ワインを造るときに混入してしまった葡萄の
    皮や実や種の繊維が固まったモノ
  ② 赤ワインに含まれている色素が固まったモノ
  ③ 発酵の際に働いていた酵母が固まったモノ

皆さんの考えは?



クイズの答えを「コメント」投稿して下さる方が
いらした時に、正解をレスいたしますネ。







     

コメント (6)
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