ワインの中でも、スパークリング・ワイン好きです♪
フランス料理をコースで頂く機会に恵まれた時など
食前酒にシェリー・シャンパン・スプマンテ等
オードブルにシャンパン等
魚料理に白ワイン
肉料理に赤ワイン
食後酒にグラッパ・マール・カルヴァドス等
などと言われたりもしますが、シャンパンディナーと
称して、食前酒から食事終了までの飲み物を、全て
シャンパンで楽しむというのが私は大好き♪
少人数の食事では、何種類ものワインを開けるのは
飲み切れそうも無くもったいないし、グラス売りで
提供されるワインの種類は、限定されて選択範囲が
少ないし・・・
それに対して、一種類のシャンパンをフルボトルで
注文し、更に追加したとしても、まだ予算的に安く
済むこともあるし、何よりも、そのシャンパンその
もの自体が美味しいし♪
しかも辛口のシャンパンなら、いろいろな料理の
一口一口を、毎回新鮮に味わわせてくれることに
大いに貢献してくれる飲み物だとも思います。
シャンパンの発泡の泡が苦手だという方は、
お店から「マドラー」を借り、自分が好む程度に
泡を飛ばすと良いでしょう♪
私も、発泡度合いが強めのシャンパンの時は
少しかき回しています(笑)
さて、上のシャンパンは好きな銘柄♪の中の2種で
ヴーヴ・クリコとパイパー・エドシックです。
以前は「ポール・バラ」というシャンパンが
大好きだったのですが、何年か前に、ラベルの
デザインが変更された際、その風味も変わっていて
自分の好みと違ったモノに感じてから以降は
注文しなくなっちゃいました。
(以前よりブーケの香りが強くなった)
シャンパン・スプマンテ・スパークリングワイン、
いずれにしても、案外いいモノですよ♪