冬野菜の収穫
12月19日 5歳児クラス りんご組
種を植えてから2か月が過ぎ収穫の日を迎えました
大根です。本当に立派です。みんなニコニコです
みんなでハーイチーズ やったね
ラディッシュです。どうなっているのかな
立派に成長していました
全員で記念写真です
次の日にお味噌汁に大根とラディッシュを入れて食べました
給食スタッフ 結城
冬野菜の収穫
12月19日 5歳児クラス りんご組
種を植えてから2か月が過ぎ収穫の日を迎えました
大根です。本当に立派です。みんなニコニコです
みんなでハーイチーズ やったね
ラディッシュです。どうなっているのかな
立派に成長していました
全員で記念写真です
次の日にお味噌汁に大根とラディッシュを入れて食べました
給食スタッフ 結城
ごはんを炊いてみよう
12月15日金曜日 5歳・4歳クラスでおこないました
4歳児りんご組の様子です。ごはんの計量をしているところです。ポイントは摺り切り1カップです
次はお米を洗っています
そして、お米を研いでいます。ポイントは猫の手でとぐことです
最後にお水をはかります
釜を炊飯器にセットしてスイッチを入れました。おいしくなーれ
ごはんが炊き上がる間に味噌玉を作りました
具材はあられ・わかめ・ごま・春菊・油揚げです
次にごはんでおにぎりを握りました。ラップに包んでおにぎりを作りました
出来上がりです。お腹が空いて早く食べたいな
自分たちで作ったおにぎりと味噌玉とで給食をいただきます
みんな、とっても上手にできました
給食スタッフ 結城
ごはんを炊いてみよう
12月15日金曜日 5歳・4歳クラスでおこないました
5歳児りんご組の様子です。ごはんの計量をしているところです。ポイントは摺り切り1カップです
次はお米を洗っています
そして、お米を研いでいます。ポイントは猫の手でとぐことです
最後にお水をはかります
釜を炊飯器にセットしてスイッチを入れました。おいしくなーれ
ごはんが炊き上がる間に味噌玉を作りました
具材はあられ・わかめ・ごま・春菊・油揚げです
次にごはんでおにぎりを握りました。ラップに包んでおにぎりを作りました
出来上がりです。お腹が空いて早く食べたいな
自分たちで作ったおにぎりと味噌玉とで給食をいただきます
お家でもご飯を炊いて、お母さんのお手伝いしてね
給食スタッフ 結城