今年の夏過ぎから、最近にかけて3歳~4.5歳のクラスでは、クッキングもかねて
おにぎり
とサンドイッチ
を自分でにぎってみよう
はさんでみよう

と挑戦しています
今回はその様子をご紹介します
サンドイッチ編
今回、自分で挟む具材は、ツナ・ハム・きゅうり・きゃべつ
メインのお皿に具材、パンのサンドイッチセットをのせて、自分で好きなものを挟み・・・
「いただきまーすっっっ
」
それぞれ、好きなように具材を挟む子もいれば、パンの上に具をのせてオープンサンドにする子も
いたり
自分で挟んだり、ちょっとしたクッキングだけあって「パンのおかわりないのー???」とおかわりを
する子がたくさん
上手に挟んで食べることができました


おにぎり編
給食室で2種類の味のご飯をラップに包んで配膳、子どもたちは食べる時に自分でにぎってパクリ

簡単な作業だけどまだ小さい手の子どもたちには、ぎゅっとにぎることに大忙し
でも、三角にしなくても大丈夫
丸くても、ただぎゅってしただけでも好きなようににぎってもらいました
最後にのりをつけて・・・
「今日は丸のおにぎりにするんだー
」 「ちょっとうまくにぎれなかったー
」
「のりが好きだから、のりだけを食べちゃった
」そんな楽しい会話をしながら美味しく食べてました
ご飯もいつも以上にたくさん食べて大満足な子どもたちなのでした


おにぎり






と挑戦しています




今回、自分で挟む具材は、ツナ・ハム・きゅうり・きゃべつ

メインのお皿に具材、パンのサンドイッチセットをのせて、自分で好きなものを挟み・・・
「いただきまーすっっっ


それぞれ、好きなように具材を挟む子もいれば、パンの上に具をのせてオープンサンドにする子も
いたり

自分で挟んだり、ちょっとしたクッキングだけあって「パンのおかわりないのー???」とおかわりを
する子がたくさん










給食室で2種類の味のご飯をラップに包んで配膳、子どもたちは食べる時に自分でにぎってパクリ


簡単な作業だけどまだ小さい手の子どもたちには、ぎゅっとにぎることに大忙し

でも、三角にしなくても大丈夫

丸くても、ただぎゅってしただけでも好きなようににぎってもらいました

最後にのりをつけて・・・
「今日は丸のおにぎりにするんだー


「のりが好きだから、のりだけを食べちゃった


ご飯もいつも以上にたくさん食べて大満足な子どもたちなのでした









※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます