半夏生は夏至から数えて11日目です。
農家においては田植え終了の目安の日。
7月2日は半夏生。
そして、この日に讃岐地方の農家では
田植えや麦刈りが終わった労をねぎらうために
うどんを打って食べる習慣がありました。
それにちなんで7月2日はうどんの日でもあります。

給食でも冷やしうどんを出しました
子どもたちはペロリと平らげちゃいました(≧∇≦)
おやつは『米粉とおからのスコーン』で、新しいメニューです。
いっぱい食べて元気ハツラツのもものかっ子達でした(^o^)
給食室より☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
農家においては田植え終了の目安の日。
7月2日は半夏生。
そして、この日に讃岐地方の農家では
田植えや麦刈りが終わった労をねぎらうために
うどんを打って食べる習慣がありました。
それにちなんで7月2日はうどんの日でもあります。

給食でも冷やしうどんを出しました
子どもたちはペロリと平らげちゃいました(≧∇≦)
おやつは『米粉とおからのスコーン』で、新しいメニューです。
いっぱい食べて元気ハツラツのもものかっ子達でした(^o^)
給食室より☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます