ひよこのごはん

美味しいものが大好きな、ひよこの日常。只今、決死の減量中のため食いしん坊を封印中なのだけど・・・。

ズッキーニのパスタ

2012-09-27 | ウチごはん
減量中だから炭水化物の摂り過ぎに注意しているひよこですが、どうしてもパスタが食べたくなりました。

お米なら、おかずを沢山食べれば満足するけれど、麺類は危険!
だけど頑張ることにも疲れてきたのか、サッと作っちゃいました。


野菜を沢山入れたいけれど、珍しく野菜が無くて、ズッキーニと少々のピーマンで。

トマトソースは瓶詰めにしたものがあるから、あっという間に出来上がり♪

前に作ったトマトソースの出来が良かったのか、とても美味しかったです。
(食べたかったものだから、余計に美味しく感じたのかも!?)

盛り付けるお皿を小さいものにして、気分だけは沢山食べたように。
(本当は、もっと食べたかった!)


サラダは、食物繊維たっぷり。

ワカメにキュウリ、ゴボウ、おまけに寒天も入れました。

酢を効かせた、サッパリ味です。



食後は、動いてカロリーを消費!

食べてしまったものは、仕方がないですからね・・・。

野菜たっぷりのごはん

2012-09-13 | ウチごはん
最近、減量のため筋トレをしているから、たんぱく質を多く摂るようにしているけれど、基本、ひよこの家は野菜中心のごはん。

若い頃とは違うから、体の為にはこれで良いんでしょうね。
(なのに、なぜ太る?)


梅ダレのオクラ納豆以外は、ほぼ野菜。

ナスとキュウリの梅和え、ゴボウとコンニャクのピリ辛炒め、冬瓜の煮物、煮豆、味噌汁。

大好きなご飯は、お替り禁止なのが悲しいけれど、おかずでお腹を満たします。


最近、余った手作り梅干で練り梅を作ることが多くなり、色々な料理に重宝していますが、ナスとキュウリの梅和えは、なかなかのものでした。




冬瓜の煮物が残ったので、冬瓜を薄く切り、うどんと一緒に。

冷たいお出汁で、サッパリ頂きます。

とってもお上品な一杯。

そもそも、冬瓜の煮物は出汁が美味しくなくちゃいけないから、美味しいに決まってる。

お雑炊にしても美味しいのよね。


チョッピリたんぱく質が足らないのが気になるけれど・・・。

ブームからは、かなり遅れて肉食系女子(意味が違う?)になりつつある、ひよこです。

お母さんのミートソース

2012-08-31 | ウチごはん
ひよこの家では、子供の頃からミートソースは、お母さんの手作りでした。

だから、ミートソーススパゲティは、ひよこにとって「おふくろの味」。

ひよこもお手伝いしながら、いつの間にか作り方を覚えたものです。


今では、お母さんがミートソースを作ることも少なくなりましたが、ひよこが味を引き継いでいます。


お母さんが「作る!作る!」と言いながら、ずっと冷蔵庫でスタンバイしているお肉が気になって、今回も代わりにミートソース作り。


本格的なものとは違う、家庭的な優しい味のミートソース。

付け合せは、カボチャとお米のポタージュ、ポテトサラダ、千切りキャベツのサラダとトマトのマリネ。


残りもののカボチャの煮物とごはんで作ったポタージュは、元の姿からは想像できないくらい美味しかった。
ひよこの母さんは、「煮物だったなんて分からないね」って。


野菜も食べなくてはいけないから、相変わらず作り続けているポテトサラダと、サッパリ系の千切りキャベツサラダにトマトのマリネも。
夏は、特にサッパリが美味しいです。
千切りキャベツのサラダは、生姜ジャムで作ったソースで和えました。


今では色々作れるようになったひよこですが、やっぱりミートソースは懐かしい味。

食べると、子供の頃の記憶がよみがえってきます。


きっと、ずーっと変わらない、我が家の味です。

冬瓜の煮物

2012-08-29 | ウチごはん
ひよこの母さんが、冬瓜を頂いてきた。


だけど、お母さんは冬瓜が好きではないので、調理もしません。

丸投げで、ひよこが作ることになりました。


煮るのは簡単な冬瓜ですが、下処理は大変!

硬い皮を緑色が残るように薄く剥いて、細く斜めに隠し包丁を入れます。

調理時間のほとんどが、この作業。

これが終われば、下湯でして、煮るだけ。


ひよこ的には、溶けるほど柔らかく煮るのは好きではないので、形が崩れない程度で、緑色も綺麗に残るくらいが丁度良い。

あとは冷めるのを待てば、味もしみて美味しくなります。


今回は、帆立と枝豆入りの餡。

温かいのも良いけれど、冷やして食べるのも美味しいです。


アッサリしていて、夏には嬉しいお惣菜。


今回は、ひよこの母さんも気に入ったようで、珍しく食べてくれました。

大成功ね♪

トマトソース

2012-08-27 | ウチごはん
毎週届く野菜。

夏の初めは、生で食べるトマトが沢山届いて食べるのが大変でした。
それが今頃になると、火を通して食べるものへと変わります。


これは生で食べても美味しくないので、焼いたり、煮たり。

厚切りにしたトマトを焼いて、塩、胡椒するだけのトマトステーキでも十分美味しいのだけど、これだけの量となると消費するのも大変です。


そんな時は、トマトソース!


作ったものを瓶に詰めておけば日持ちもするし、パスタならすぐに出来るから重宝です。

煮沸した空き瓶に詰めて、完成。

いろんな料理に使えるように、味付けはシンプルに。

こうしておけば、パスタでアレンジも出来るし、煮込み料理にもソースにも使えます。



いつでも食べられる保存食があると、なんだか幸せ♪

食材を溜め込むとリッチな気分になるのは、きっと食いしん坊のひよこだけではないでしょう。