ひよこのごはん

美味しいものが大好きな、ひよこの日常。只今、決死の減量中のため食いしん坊を封印中なのだけど・・・。

シンビジュームが咲いた

2012-03-29 | お庭
放っておかれがちな、ウチのシンビジューム。

それでも、毎年健気に花を咲かせてくれます。

たくさんの種類があったシンビジュームも、置き場所に困り、今では2種類になりました。

アイスキャスケードは、下垂性のシンビジューム。

今年も、たくさんの花芽をつけてくれました。

名前は分からないけど、丈夫で花つきが良い、淡いピンク色の花。

切花にもなるので、重宝です。


花が咲いているときは、スポットライトが当たっているようにチヤホヤされるのに、花が終わると忘れられてしまう・・・。


「5月に植え替えなくては!」と、思うこと数年。

ずーっと植え替えなかったので、鉢からはみ出し、今では鉢から引き抜けるかどうかも疑問です。

今年こそは、植え替えてあげなくちゃね!

春のプレートランチ

2012-03-28 | ウチごはん
先日、お外に食べに行く予定だったけれど、ロードレースが開催されて道が通行止めになるというので、急遽、ゴハンを作ることになりました。


時間がないから、またまたパスタ。

お客様がいらっしゃるから、せめて品数を増やして、季節を感じるプレート料理も作ります。


たらこパスタは、ソースを作って混ぜるだけだから超簡単。

なんだか、ざる蕎麦に見えません?

万人向けの人気パスタは、お客様にも喜んでいただけました。

春らしいプレートと、トマトと豆のスープ。

プレートには、ゴボウのサラダと、スペイン風オムレツ、甘夏のサラダをのせて。

特に甘夏サラダは、大好評。

甘夏がたっぷり入ったサラダですが、ドレッシングにも自家製甘夏マーマレードが入っています。
可愛らしい形のパスタ『ファルファッレ』が、菜の花畑を飛びまわる蝶々見たいで春っぽいでしょ♪

サラダのくせに(?)、メインでガッツリ食べてもいいくらい、美味しかったです。


簡単な料理でのおもてなしでしたが、みんなで食べると何だって美味しくなるのよね!

美術館に行きたい!

2012-03-28 | カンちゃんのひとり言
最近、『和』に傾き気味。

茶道に、和菓子作り、絵の題材も『和』が多い。

今、お教室で描いているのは、伊藤若冲。

ただ見るだけでも素敵なのだけど、絵に描くと、じっくり見つめるせいか絵の良さを再認識しました。

2cmほどの写真を見て描いているけれど、「本物は、どんなに綺麗だろう」と思います。


そしたら、上野の東京国立博物館「ボストン美術館 日本美術の至宝」で、若冲も展示されているんですよね。
ゆっくり見たいから、春休みが終わったら見に行く予定。

早く見に行きたいなぁ~♪

卵のケーキ

2012-03-27 | 3時のおやつ
最近、卵がダブついている。


いつもは遠慮がちに作るお菓子ですが、こんな時は思い切り使ってみようと思いました。

だけど、考え付くのは、いつもの定番ケーキ。


シフォンケーキと、バターカステラ。

思い切って、一気に、たくさん作りました。

春は、なぜだかシフォンケーキが食べたくなります。
優しい口当たりが、春を連想させるのかしら?

今回は、オリーブオイルのシフォンケーキ。

きめ細かく、ふんわり美味しく出来ました。

さて、次は何を作ろうかな?

簡単グラタン

2012-03-26 | ウチごはん
このところ、超簡単メニューが続く我が家。

この日も、急いでゴハンの支度をしていました。


そんな時便利な、冷凍ホワイトソース。

大量に作って、冷凍しておいたものを使えば、グラタンだって、あっという間に出来てしまいます。

自家製ホワイトソースで作ったグラタンは、優しい味。

寒い時期に美味しい料理も、春の訪れとともに縁遠くなるから、今シーズン最後かもしれません。

スープにサラダ、パンと紅茶も一緒に、ゴハンの時間。

写真で見ると、昔食べた給食みたいな取り合わせですね。


大皿に入ったグラタンは、無言の争奪戦。

「あっ!もう2回目のおかわり!?」とか、「1回で取りすぎじゃない」とか、言葉にはしませんが目が怖い・・・。

そんな訳で、あっという間に消えていくグラタンでした。