ひよこのごはん

美味しいものが大好きな、ひよこの日常。只今、決死の減量中のため食いしん坊を封印中なのだけど・・・。

紫蘇ジュース

2010-06-30 | 3時のおやつ
今年も、紫蘇ジュースの時期がやってきました。

この時期、早めに買っておかないと、どこの薬局でもクエン酸が品薄になります。

去年は知り合いに沢山紫蘇ジュースを配ったので、終わりの頃はクエン酸を求め、薬局をさまよっていたっけ・・・。

今年は、しっかり早めに入手しましたよ

紫蘇ジュースも、それぞれの家庭によってレシピは違うようですが、カンちゃん家のレシピも自画自賛の自信作。

今年も美味しく出来ました♪

今日は、贅沢にソーダ水で割って。

蒸し暑い今の時期には、スッキリしていて飲みやすく、飲むと何だか元気が出ます。

明るいルビー色がとても綺麗で、見た目にも元気が出てきませんか?

皆さんも作ってみてね

カンちゃんの美味しいレシピ 紫蘇ジュース

赤紫蘇    1束
砂糖     350g
食用クエン酸 15g
リンゴ酢   100cc

①赤紫蘇の葉を茎から取り、よく洗う。
②赤紫蘇を入れた鍋にヒタヒタの水を加え、火にかける。
③沸騰したら弱火にして、アクを取りながら2~3分煮る。
④あら熱が取れたらザルで葉っぱを取り除き、砂糖を加えて溶かす。
⑤完全に砂糖が溶けたらクエン酸・リンゴ酢を加える。

リンゴ酢を入れるのがポイント!味がマイルドになります。
砂糖とリンゴ酢の量はお好みで加減してね。
食用クエン酸は薬局、薬店でお求めください。
瓶に入れて冷蔵保存するのがベストですが、ペットボトルでもOK!(ただし、ペットボトルで常温保存すると発酵して紫蘇ジュース爆弾になりますので蓋をきつく閉めないこと! 体験者談

成城で和食

2010-06-29 | グルメ
今日は、おばあちゃんがお家に帰る日。

ということで、皆でおばあちゃんを送りながら、成城で美味しい和食を頂きました。

駅から近い場所だけど、知らないと見つけにくいお店。

外から見ると敷居の高そうなお店ですが、どちらかというと暖かい感じのお店です。
味は、グルメなペルちゃん家のお墨付き。

中は、予約でいっぱいでした。

小さな3段重と、ごはん、赤だし。

期待も高まります

3段重の中身は・・・

じゃじゃ~ん

期待を裏切らない、いやいや期待以上のお料理!

これだけで、11種類もお料理が入っています。
その1つ1つが手の込んだもので、なるほどお味も結構でございます

どれもみんな美味しかったけれど、タコの柔らかさにはおばあちゃんもビックリ

胡麻豆腐みたいに葛で固めてあるけど、何だろう?

スルスルっと食べられて、出汁まで頂きました。

炊き合わせも薄味で味がよくしみていて美味しかったです。

種類も多くて、9つくらい入っていたんじゃないかしら?

これだけのものを家で作ったら、出汁を取るだけでも大変!

しかも、美味しい

「さぞや、お高いだろう」と思うでしょ?

それが、予想に反して納得価格!

それだって、カンちゃん家にしたら贅沢です。
今日も、ペルちゃん家のお陰で美味しいものを頂きました。
ありがたや、ありがたや


帰りは、いつもの「あんや」に寄って、豆大福を8つ購入。

お店の方に「賞味期限が本日中ですが宜しいですか?」と聞かれるほどの量ですが、これはカンちゃんのお母さんが幾つ食べるかの実験なのです。
最近恥じらいを覚えたカンちゃんのお母さんは、皆の前では1つだけしか食べない!?

ペルちゃんのお父さんが帰ると、また1つ・・・。

ペルちゃんのお母さんが帰って、また1つ・・・。

カンちゃんのお母さんに掛かれば、半日で大福8つなんてチョロイ、チョロイ
だって、食いしん坊の私のお母さんだもの!

おやきパーティー

2010-06-27 | ウチごはん
今日は、おやきパーティー。

昔、お饅頭を作っていたおばあちゃんは、朝から大張り切り

昨日のうちに作っておいた具を、皆で奪い合うように包みます。
(中でも、おばあちゃんは凄かった!)


今日の具は、カボチャ、野菜MIX、大根、茄子味噌、シメジ、きんぴらゴボウの6種類。
この間より、ちょこっと増えました。

今回は具の種類が分かるように、抜き型で模様をつけます。

見た目にも可愛らしいでしょ。

今日も食べた後に慌てて写真撮影
この間より多い40個作っていたので、なんとか写真が間に合いました。

主食も野菜だらけだけど、おかずも野菜だらけ。

夏野菜の揚げ浸しは、夏の定番料理。
他には、冷やしトマト、漬物など。

今日はおばあちゃんが頑張ったのですが、昔の勘を取り戻すには時間が掛かるようで、具が少なくて生地が厚いモサモサしたおやきになってしまいました。
美味しいおやきを食べさせてあげたかったけど、当のおばあちゃんは昔を思い出し、とても楽しかったようなので、おばあちゃん孝行は出来たかな?


おやきを卓上で炙って食べるのも、おつなもの。

カンちゃん家はガッツキが多いから、いつもなら食べるのが早すぎて間に合わないけれど、おやつなら良いかな?

まだまだ秋まで、おやきの研究は続きそうです。

薬師池公園の花菖蒲

2010-06-26 | カンちゃんのひとり言
今日は、おばあちゃんと一緒に薬師池公園に行きました。

ペルちゃんとモモ姉さんは、お留守番。

出掛ける時にペルちゃんと目が合ったら、「なんでアンタが一緒なのに、私は行けないのよ!」って怒っていて、チョッピリ怖かったカンちゃんです。

町田の薬師池公園は久しぶり。


「花菖蒲の花は、もう終わりかな?」と期待はしていなかったけれど、まだまだ咲いていました。



は花なんて興味ないから、ただ暑い中の散歩。
正直、しんどいです・・・。

だけど、通りすがりの人に「美人さんですね」とか「可愛い」って沢山言われて、ちょっぴり嬉しかったな。
えへへ、照れちゃうよ~

花菖蒲の花は、見るからに涼しげ。
水の中に居るからかしら?

おばあちゃん達は、ぐるっと一周して、ゆっくり花を堪能したようです。

だけど、カンちゃん一族は「花より団子」。

花の観賞よりも、食べている時間の方が長かった・・・
おばあちゃんったら、お店を見るたびに止まってしまうんですもの。

さっき、お饅頭を食べたばかりなのに、また何か買いに行ってしまったみたい。

がチョット目を離すと、すぐに居なくなっちゃうの・・・。

今度は、アイスとお団子

まったく、困ったさんなんだから~!

おばあちゃんは、お寿司がお好き

2010-06-26 | グルメ
お寿司好きなおばあちゃんが泊まりに来たので、今日は聖蹟桜ヶ丘の「旭寿司」に行きました。

(おばあちゃんったら、私達に会いたくて遊びに来たのではなく、お寿司を食べに来たんですって!)

今日食べたのは、ランチコースの「葵」です。

冬瓜とあげの煮びたし。
冬瓜が出回るこれからの時期、これは真似できそうです。


お刺身、天ぷら、茶碗蒸し。
この3つがあれば、おばあちゃんは満足らしい。


こんな風に、ちょっぴりが色々入っているのがおばあちゃんは大好き。
焼き魚が一番美味しかったそうです。




おばあちゃんが一番好きな茶碗蒸し。

お口直しのライチのゼリー。

食感が良くて、サッパリ。
これがデザートだと勘違いしたおばあちゃんは、食後まで大事にとっておきました。

お寿司が出てきたときには、皆お腹いっぱい。

それでも、久しぶりのお寿司は美味しかったので完食。


今日は最初から写真を忘れずに撮っていたのに、最後の最後デザートで撮り忘れてしまった。

気付いたのは、器が空になった後。

食いしん坊は、治らない・・・