ひよこのごはん

美味しいものが大好きな、ひよこの日常。只今、決死の減量中のため食いしん坊を封印中なのだけど・・・。

ささやかな誕生日

2012-10-25 | ウチごはん
お祭りで忙しくてお祝いしてあげられなかった、ひよこの母さんの誕生日。


風邪もひいているし、大したことはしてあげられないけれど、お母さんも大好きなピザを焼いて、ささやかにお祝いすることにしました。

日曜日のお食事会でメインだったピザですが、お母さんは食べられなかったから。


家にある材料で作ったから豪華ではないけれど、生地もソースも手作りですから手は込んでいます。

愛情だけは、たっぷりのピザ。


3人前で、30cm以上あるピザ3枚。

それと、野菜スープ。


本当に、ささやかね・・・。

お祝いなので気分だけでもと、リンゴの炭酸飲料で乾杯♪

ひよこの母さんは、大喜びで沢山食べてくれましたよ。


結局、1人1枚食べちゃいました!

風邪を治そうと必死の本能に、抗うことのできないひよこです。

サラダがいっぱい!

2012-10-21 | ウチごはん
ひよこの母さんは今日もお祭りで忙しいので、本日は、ひよこメニューでのおもてなし。


ピザがメインなのだけど、減量中のひよこには危険なので、たっぷりサラダを作りました。

普通の人も満足できるように、パスタとローストポテトも。


いつもの犬ゲスト、ペルちゃんは、残念ながら今日はお留守番。

本日のスペシャル犬ゲストは、モモちゃんのお友達のくるみさんです。

ゲストとは名ばかりで、人間が食事を楽しんでいる間、じっと我慢しなきゃいけないのだけど…。


本日のメニュー。

サツマイモのサラダ、牛肉入り(珍しい!)和風大根サラダ、しずこさんのサラダ、ひじきサラダ、人参サラダ、ピザ3枚、たらこスパゲティー、ナスと鶏肉のトマトパスタ、ローストポテト、野菜ばっかりスープ。

減量中のひよこは、ピザ1切れにトマトパスタをチョッピリで我慢して、サラダをガッツリ食べました。


だけど、普通の人たちが美味しそうに食べてくれるから、嬉しくなって、心は満たされます。


テーブルいっぱいに並んだお皿も、ビックリするくらい無くなっていきました。



食後は、手作りのバターカステラ。

躊躇無く、1切れ食べちゃった!


まぁ、楽しい食事会だったから良いか♪

おにぎり

2012-10-20 | ウチごはん
今日と明日は、地元のお祭り。


ひよこの母さんは、数日前から大忙しでした。

今日も今日で、試作に試作を重ねた大学芋の販売の為、朝早く家を出ます。

人手が足りなくて大変だというので、今年も差し入れを持って行くひよこです。


今年は忙しくて凝ったものは出来ないから、簡単な『おにぎり』に決定!

きのこ汁とは名ばかりの豚汁もどきも販売しているので、ごはんがあれば昼食になるしね。
(どうしても去年の『きのこ汁』の看板が使いたかった、ひよこの母さんです)


おにぎりとはいえ、普通っていうのもなんだから、今回は炊き込みおこわ風と、酢飯の2種類。

1人で、握って握って握りまくりました。

差し入れだけじゃなく、自分のお昼や、他にもあちこち配ったので、すごい数!


しっかり味付けしてから炊き込んだ、こってり系の四目おこわと、生姜の甘酢漬け、炒り卵、椎茸の佃煮を混ぜ込んだ、さっぱり系の酢飯なので、味的にもバランスが良いでしょ。


だけど、おにぎりって、つい食べ過ぎちゃうから、減量中の身には危険な食べ物なのよね・・・。

久しぶりのお弁当

2012-10-14 | ウチごはん
午前中にジムに行くと、帰りはお昼過ぎになってしまうので、お昼ごはんは簡単な麺類になってしまいます。

たまには、ちゃんとしたものを食べようと、久しぶりにお弁当を作りました。


一つも二つも同じだから、家族の分とペルちゃん家の分も作り、合計5個。

何でもないおかずも、お弁当箱に入れるだけで美味しそうに見えるから不思議です。


豚肉とキャベツのアッサリ和え、ナスとピーマンの味噌炒め、ヒジキの煮物、ポテトサラダ。

ご飯には、生姜の甘酢漬けと胡麻を混ぜ込みました。


お腹ペコペコでジムから帰ってきて、お弁当の蓋を開ける時、中身は知っているんだけどワクワクします。

お弁当パワー恐るべし!


ひよこの母さんは、ポテトサラダがお気に入りだったそうですが、ひよこ的には生姜ごはんが美味しかった。

酢飯だからサッパリしているし、何よりひよこはお米が好きなのだ。


そろそろ新米が美味しい時期。

減量中の身には、ツライ秋です・・・。

ヘルシーご飯

2012-10-11 | ウチごはん
運動を始めて、ますますお腹が減るようになったひよこです。


だけど減量中だから、必要以上は食べてはいけません。

それでも、野菜は罪悪感が少ないから、たくさん食べちゃいます。


もともと、ひよこ家の献立は野菜だらけ。
減量中だからではなく、普段からこんな感じです。


茎わかめの煮物は、大定番。

コリコリした食感もいいし、海草だから体にも良さそうでしょ。

いつもは超薄味なので、ガツガツ食べちゃいます。
今回は、ちょっと味が濃かったかな・・・。


「おっ、肉!」と思いきや、中身は生姜とリンゴがたっぷり。

薄切り肉1枚で、これでもかと生姜とリンゴを巻きました。

甘辛ダレと相性抜群!

だけど、付け合せの獅子唐炒めが妙に美味しかった。


こちらは初挑戦。

お友達からお土産に頂いた「つけてみそ かけてみそ」を使って、里芋を煮てみました。

仕上げに柚子の皮を散らして。

大根やこんにゃく、お豆腐も一緒に煮たかったけれど、どれも無かったので淋しい煮物。

ちょっと甘めの味噌おでん風です。


これに、キュウリと竹輪の酢の物、煮魚、汁物がついた。


やっぱりヘルシー。

なのに、なぜ太る???