ひよこのごはん

美味しいものが大好きな、ひよこの日常。只今、決死の減量中のため食いしん坊を封印中なのだけど・・・。

スコーンでティータイム

2012-10-26 | 3時のおやつ
涼しくなると、スコーンが食べたくなる。


焼きたてを食べられるのも、手作りの良いところ。

温め直したものとは、ちょいと違うんだから。


焼き上がりは、バターの良い香りが漂います。

簡単だけど、素朴なお菓子は飽きません。


スコーンには、やっぱり紅茶が似合います。


美味しい紅茶を入れて、ティータイム。

手作りマーマレードと、レモンカードを添えて。

ひよこの母さんは珍しかったのか、レモンカードがお気に入りでした。


これからの時期、食べる機会が増えるスコーン。

今年は色々なフレーバーで、お食事にも登場させようかな♪

杏のパウンドケーキ

2012-10-09 | 3時のおやつ
お客様がいらしたので、お茶菓子作り。


前日に作れるし、お土産用も一度にできるから、パウンドケーキに決定。

さて、何味にしようかしら?


残りもののドライフルーツが沢山あったけど、洋酒に漬け込んだり時間が掛かるので、今回は干し杏を戻すことにしました。

分量は、いつも通りの適当。


食べた時に違和感がないように、細かく刻んで混ぜ込みます。

ひよこが減量中なので、心なしか、甘さ控えめな杏パウンドケーキ。


何度も言いますが減量中なので、悲しいけれど一切れだけ味見しました。

杏の酸味がサッパリして、なかなか良い。

何より、ひよこの母さんが沢山食べていたから大丈夫でしょう!


食欲の秋を思う存分楽しんでいた去年が懐かしい、減量中のひよこです。

メープルマドレーヌ

2012-10-03 | 3時のおやつ
減量中ではありますが、月末の計量も終わり、少々気が緩み始めたひよこです。


お菓子作りも解禁になって、シフォンケーキや無花果入りチョコレートケーキなどを作り始めました。

だって、作らないと腕が落ちるでしょ!


今回は簡単に作れるマドレーヌ。

砂糖は使わずに、メープルシロップだけで作りました。


分量は分からないから、いつも通り適当に・・・。

それでも、まぁまぁの出来です。

ただ、バターの味にメープルの風味が圧され気味なのが、ちょっと勿体ないかな?



ちょこっとだけ味見して、後は皆に配ります。

減量中ですから・・・。

幸い我が家には強力な食いしん坊のお母さんがいる。

ひよこの母さん、甘いものには目がありません。

野蛮なシフォンケーキ

2012-09-21 | 3時のおやつ
只今、減量強化月間の真っ只中のひよこです。

もちろん甘いものも控えているわけで、お菓子作りもご無沙汰しています。


それでも涼しくなったせいか、食べられないと分かっていてもお菓子が作りたくなって、久しぶりにシフォンケーキを焼きました。


筋トレしているせいか、何だか少々野蛮な動きでのケーキ作り。

何をするにも妙に力が入るし、卵を泡立てる時は、何故だか足を上げていた・・・。

おまけに焼きすぎたような気もする、ちょっぴり野蛮な仕上がりのシフォンケーキ。


まだ暖かいから、ケーキがなかなか冷めないのだけど、ひよこの減量のせいでお菓子を食べる機会がやや減ったお母さんは、待ちきれないようです。

「あまり出来が良くないなら、もう食べちゃおうよ!」って、急かします。


萎んでしまうかと心配しましたが、なんとか大丈夫だったみたい。

今回は、抹茶味です。

適当に入れた抹茶が気にはなりますが、減量中の身。
我慢しましたよ!


あちこちにお裾分けしたし、残りはお母さんが食べるでしょう。


9月も残りは10日ほど。

残りの減量強化月間も気を緩めずに乗り越えて、ご褒美のパフェを食べるぞー!!

大学芋の研究

2012-09-05 | 3時のおやつ
ここ数年、今頃になると一つの食べ物を研究しまくる、ひよこの母さん。


秋のお祭りで販売する食べ物の予行練習なのですが、どうせ売るなら美味しいものをと毎年研究に余念がありません。

ドライカレーから始まり、きのこ汁、おやき、肉まんなど、家族は、ひたすら同じものを食べさせられるから厄介です。


年々規制が厳しくなり、販売できるものの種類も減り、選択の余地がなくなってきました。

それで、今年は大学芋になった訳です。

お芋の大きさや切り方、餡の味など、シンプルだけど難しい。

なかなか納得がいかないようで、暫く大学芋が続きそう。


ひよこの母さんは、サツマイモが大好き!

だから苦にもならないのでしょうが、芋ってモサモサしているから食べるのも疲れてきます・・・。


今年はサツマイモが嫌いになりそうな予感がしてきた、ひよこです。