ひよこのごはん

美味しいものが大好きな、ひよこの日常。只今、決死の減量中のため食いしん坊を封印中なのだけど・・・。

お船に揺られて小笠原5-3

2012-08-10 | きままな旅
最終日は、よく食べた!


特に驚かれたのが、お昼ご飯のハシゴ。

さすがのひよこも、同じ場所で2食は恥ずかしいですが、幸い(?)昼食会場は2箇所なんです。


最初は2食も食べるつもりはなく、考えた末に、6階のダイニングでパスタにしました。


コーンクリームスープ、サラダバー、カットフルーツ。



夏野菜のスパゲティ。

トマトベースだと思い込んでいましたが、以外!ガーリックオイル系。

野菜たっぷりで、量は控えめ。


・・・・・、それがいけなかった。

控えめなパスタだったから、「もう一軒行っちゃう?」みたいな感じにさせてしまったんです。

おまけに、2階のダイニングのメニューはお蕎麦。



「これなら、行けるぞ!」と、お昼のハシゴ決行。



時間ギリギリで入ったから人も疎らだったので、海の見える特等席で。

盛り出石そば、鰆の揚げ煮、米茄子の鶏田楽焼き、釜揚げチリメン丼、香の物。

「お蕎麦だけでも…」って来たはずだったのに、どれも美味しそう!

量も控えめだし(って自分に言い聞かせ)、結局ほぼ完食。


デザートは、水まんじゅう。

彩りも綺麗で、ついつい食べちゃった。


そんな訳で、食べつくした日本丸で最後の昼食でした。

お船に揺られて小笠原5-2

2012-08-09 | きままな旅
食べ物写真ばかりでしたが、ここで数少ない船内の写真も。


日本丸の中で、ひよこがお気に入りだった場所。


5階の『eカフェ&ライブラリー』

船の中の小さな図書館です。

本の数は少ないけれど、話題のものや有名どころが揃っていました。


静かで、人が少ないのもいい。

おまけに、時間によってはお茶まで飲めます。


毎日忙しかったけど、少し時間が空くと、ここで雑誌を読んだりしていました。



それから、7階の『リドテラス』

ここはプールサイドの屋外だから、暑いんだけど、食べ物に釣られて・・・。

ショコリキサーを飲むのも、軽食を食べるのもココ。


リゾートっぽい椅子が可愛いいんです。


この日も、お昼前にワッフルとショコリキサー。

悔いが残らないように食べるんだもん♪

お船に揺られて小笠原5-1

2012-08-09 | きままな旅
5日目の朝。

翌日の朝には横浜に到着するので、この日は「思い切り食べまくろう!」と、みーちゃんママと決めていました。


だから、朝は控えめに和食。

特選粥(とんぶり)をチョイスしました。

春菊と豆腐の味噌汁、鰹はらす西京漬けの火取り おろし大根、ササガキ信田の含め煮、玉子豆腐、水菜と栃尾揚げの煮浸し、アロエ酢など。


思えば、毎朝、和食、洋食ビュッフェ、テーブルサービスの洋食と選べて、優柔不断には辛い選択を迫られたっけ・・・。

食べていない食事のメニュー表も貰って、よ~く吟味したんですよ。


和食は、やや軽めだから、この後も食べるぞと意気込みつつ、ご飯の後は、お楽しみのビンゴ大会!


皆で、気合を入れて行ってきましたよ。

賞品は沢山あったけど、それでも賞品を貰えたのは半分以下。

その中にあって、ひよこ一行は5人中4人が賞品をGETしました!


貰えなかった一人は、誰かって?


それは、皆を連れてきてくれたペルちゃんのお父さん。

何だか申し訳なかったわ・・・。

お船に揺られて小笠原4-6

2012-08-09 | きままな旅
夕食時に、本日のお夜食メニューをチェックするのが日課になっていた、ひよこ。

メニューに関係なく、毎日のように通ったんですけどね。


だけど、この日はテンションが上がりました!

だって、「今夜のおすすめ」が大好きな明石焼きだったから。


船内のスタジオで行われるリラクゼーションストレッチで体をほぐし、気分がスッキリしたところで夜食の会場に直行!


わ~い♪明石焼きだぁ!

他に、焼きそば、豆大福、カットフルーツ、香の物。


だけど、予想に反して超美味しかったのは、焼きそば。

麺に、しっかり味がしみているし、具も大きめで、たっぷりです。

大皿一杯食べたかったくらい!
おかわりしなかったのが、心残りだわ・・・。


翌日は、一日航海。
また、食べ続けます。

本当に、食べ物ばかりの旅行記ね。

お船に揺られて小笠原4-5

2012-08-09 | きままな旅
夕方5時に、小笠原を出た日本丸。

お世話になった漁船の方々が送ってくれます。

大音量のさぶちゃんを聞きながら、大きく手を振ってお別れしました。


さぁ、また食い倒れの船旅が始まります。


船が出ると、すぐに夕食。

オードブル

パパイヤコンプロシュート キウイソース


スープ

オニオングラタンスープ

コクがあって美味しかった~♪


魚料理

鯛のグリル バルサミコソース


肉料理

牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

サラダは、パルミットと洋野菜のサラダ。
疲れていたからなのか、写真が無かった・・・。


デザート

無花果とチョコレートアイスクリーム

本日の紅茶は、ディクサム・フルリーフ。


料理が美味しいと言われる日本丸ですが、洋食は特に美味しくて、その辺の有名店に負けないくらいでした。

食材も思うように使えないだろうし、何より大人数の料理を一度に作るのは大変なことなのにね。


思えば、いつもデザートのアイスクリームが美味しかった。

知らないところで毎日アイスクリームが提供されていたことを、この時のひよこは気付いていませんでした・・・。