昨日は、気合を入れてフルコースのおもてなし。
と、思っていたのに、1時間前に急な会場変更
炎天下の中を重い荷物を持って走り回り、汗だくになって、頭はクラクラ、手は震えだし、料理が上手く進まない・・・。
そんな訳で、気合が入っていたフルコースは2.5皿ほど縮小されてしまいました。
前菜3種盛り合わせ。
トマトカップに入った豆サラダ、胡瓜とパプリカと鶏肉のサラダ、帆立とキウイのマリネ。
今回は見た目を大切にして、野菜の容器を多用しました。
だけど、震える手で作業したので、盛り付けにキレがないなぁ・・・
スープは、枝豆のポタージュ。
暑いから喉ごしが良いようにと、ゆるめに作ったら、せっかくのハート模様が動かすたびに消えていく!?
数十秒は、綺麗だったんですよ!
メインは、海老と帆立のパン粉焼き。
前回好評だったパン粉焼きが、改良を加えて再登場。
野菜のソテーも、ちょっぴり豪華になりました。
カンちゃん
のお父さんはコース料理なんて食べなれないから、次の料理が出てくるまで数分待たされるのが新鮮だったようです。
それに、ちょこちょこ出てくるから、いつもより少ない量でお腹がいっぱいになってしまったみたい。
「まだ出てくるのか?」ですって。
続きまして、夏の定番トマトの冷製パスタ。
パスタは2種盛りにしたかったけど、体調不良で断念・・・。
だけど、このアッサリ感がコースの締めには丁度良い。
まぁ、結果オーライかな
デザートは、グラスに入ったコーヒーゼリー。
カンちゃん
のお友達、ラウちゃんのお母さんに教わった盛り付けです。
オシャレだと、大好評でしたよ
コーヒーゼリーにかけるガムシロップには、ラム酒をチョッピリ入れて香りを付けるのがカンちゃん家流です。
「今度パーティーをする時は、お願いしようかしら」と言われるほど上出来で、カンちゃんのお姉さんは上機嫌
会場変更さえ無かったら、もっと凄かったのにー!と、思うと残念ですが・・・。
だけど、喜んでいただけたのが一番嬉しい
まだまだパワーUPする、カンちゃん
家のコース料理。
次回も、お楽しみに~