星降る箱庭

天文台のある里山へ移住、細々と絵描きをしながら心の窓を見つけます。(記録用)

natsukage

2014年08月21日 | ガーデン&ベジタブル

夏真っ盛り。

畑のお野菜は食べても食べても減らない。

何だか毎日有難い。

今年はスイカが豊作。

もう何玉のスイカを食したでしょう?

これは理想的なズッキーニの形。

大きいのは直径8センチ~10センチかそれ以上のものも。

ボーリング玉くらいの黒スイカ。

緑濃く、空蒼く。

向日葵畑もスーパームーンも流星群も集落だけの小さな縁日も終わり、

暑さだけがまだ健在。

夜は比較的涼しい里山。

朝早く目が覚めたら静けさの中に虫たちの合唱が聴こえる。

 

ご近所さんに貰った“なた豆”の種を育てたら、

こんなドデカイ豆がアーチにぶらぶらぶら下がってた・・・。

これ、食べれるんですよ。

今夏はコリウスを種から育ててみました。

そしたら葉っぱが立派過ぎて、

ホームセンターで売ってるのを育ててもこうはならない。

(肥料は与えていません。)

育て易くて数が欲しい方は種から育てるのオススメ!

小さい鉢に植えてある赤いコリウスはお店で購入したもの。

蛙ちゃんの憩いの場にもなるほど大きい葉のコリウスたち。

 

桔梗さんの上で、

綺麗なカタツムリみーっけ。

生き物って神秘的。

オミナエシ。

ユーパトリウム。

ホスタ。(パトリオット)

アルセア。

アガスターシェ タンゴ。

この植物は積雪しても常緑の葉が残ってたね。

カエノリナム(ドリームキャッチャー)

植えたことも忘れて何か・・・ニョキニョキ花が咲き始めてた。

カエノリナムではないかも知れないが・・・。

ウズアジサイ。

掲載時期が少しズレましたが・・・。

この小さな木に桃が三つもっ成った!!!

大きさ直径5センチくらいで小さいけど、

冷蔵庫で冷やして食べたら岡山の桃より美味しかった。

自家製ってこんなに甘いんだ。

畑で育った向日葵とグラジオラス。

薔薇もまだ時々咲く。

 

ミニトマト。 

お料理、するしかないよね。

久しぶりにベーグルパンを焼きたくなった。

トマトジャムの作り方

材料 ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・500g(ここでは冷凍してあったものを使用。皮は剥がしておく。)

    砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

    蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

    レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

1、鍋に材料を全部入れとろみが出るまで煮詰める。

途中、アクが出たら取り除く。

 

前菜にも合うね。

トマトのレアチーズケーキの作り方 (10cmタルト皿2個分)

材料 トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・中2個

    クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・200g

    ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

    砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

    ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 1/2(大さじ2の水に浸しふやかしておく。)

1、皮の付いたままのトマトをフードプロセッサーにかけ、柔らかく練ったクリームチーズ、ヨーグルト、砂糖を加えいてく。

2、ふやかしたゼラチンを電子レンジで溶かし、1に均等になるように混ぜ合わせる。

3、2をタルト皿に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

アボシメロンとキウイのゼリーの試作品。

畑で採れたアボシメロン。

皮まで食べれます。

 

ズッキーニとナスのお浸し。

油で揚げて出汁で軽く煮るだけ。

シンプルで飽きのこない一品です。

ズッキーニのステーキ。

大きめのズッキーニを柚子胡椒とローズマリーで焼いただけ。

ズッキーニは火の通りが早いから

あっという間にちょっとしたおつまみになる。

ローズマリーを香り付けるだけで食欲そそる。

スイカゼリーの作り方 (約20cm半切れ分)

材料 スイカ・・・・・・・・・・・・・・・一玉(約20cm半切れ)

    蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

    リンゴジュース・・・・・・・・・大さじ2

    ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・大さじ2(大さじ2の水に浸しふやかしておく。)

1、スイカの果肉をスプーンなどでくり抜く。

この時に出るスイカの果汁は取っておく。

2、ふやかしたゼラチンを電子レンジで溶かし、スイカの果汁、リンゴジュースに混ぜる。

蜂蜜を加える。

3、スイカの器に果肉を戻す。

2の果汁を器に流し入れる。

飾りにスイカの種をトッピングし、冷蔵庫で冷やし固める。

もしかしたら、一回食べたらもういらないかも知れない。(苦笑)

 

お茄子と枝豆が採れ始めた。

初夏の頃は葉っぱが虫にやられてボロボロだったのに復活。

若いお茄子は色艶が良い。

自家製ニンニクは成長不足?で小さくて可愛い。

でも味はすごく濃いん(辛い)です。

野菜たっぷり冷スープ作ろう。

ガスパッチョの作り方 (約5人分)

材料 トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g(湯むきしておく。)

    ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・・100g

    オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g(茹でておく。)

    ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・2片

    卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

    水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100ml

    オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

    コンソメ(顆粒)・・・・・・・・・・・・・・5g

    塩、胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

    黒胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

1、フードプロセッサーでピューレ状にしたトマトと水を鍋に入れ中火にかける。

2、1に小口切りにしたズッキーニとオクラを加え、すりおろしたニンニク、コンソメ、塩、胡椒で味を整える。

更に、オリーブ油と黒胡椒を加え弱火で煮る。

3、多めのオリーブ油で卵に少量の牛乳とだし汁中さじ2を混ぜ、ふわふわ卵を作る。

4、火から下ろした2に3の卵を加える。

5、冷蔵庫で冷やす。

コリウスのミニ鉢。

 夏の空って・・・。

思わず振り返りたくなったり

手を伸ばしたくなったり

大きな夏影の下で

さよならの準備

今はまだ

真夏の夜の夢

雲の向こうに眠っているのかな。

 

Yoyo-May

 

 

 

 

 


 

La principessa di Wilde di un giardino di miniatura