挿し木で育てた乙女椿。約6年かけてこの姿。
今年やっとたくさんの蕾をつけました。
草月流生け花 Hanari F
こちらのピンクの椿も蕾がいっぱい。
嬉しいネ。
一重の椿の挿し木苗。約3年の姿。葉の色合いが少し薄い。
これからが楽しみ。
キッチンで和盆栽ダイニング始めました。
レッドキャベツ(スプラウト栽培)。
スペアミントとマスタード。
一番ボキボキ成長したソバのカイワレ。
種殻を自力で取れないと萎れるので、取れない子のは取ってあげる。
レタスとアルファルファ。
ピンクカイワレ。茎の色がキレイ。
コールラビとプリムラ、セラスチュームの寄せ植え。
蟹が入ってないのに蟹風味の前菜です。
テリーヌの前奏曲の作り方 (11cm×14cmの長方形型1個分)
材料 ちくわ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
コーン(缶詰)・・・・・・・・・・・・・・・・80g
ロースハム・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500ml
棒寒天・・・・・・・・・・・・・約13~15cm
固形コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
(アボカドソース材)
アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半切れ
マヨネーズ、レモン汁、柚子わさび・・・・・・・・適宜
顆粒味の素、塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
クレソン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
1、棒寒天は半日から一日、水500mlにつけておく。
2、ちくわをフードプロセッサーにかけ粉々にし、ロースハムは手で細かくちぎっておく。
3、小鍋に水とふやかした寒天を火にかけ、溶かす。
4、完全に溶けたら、2とコーン、固形コンソメを加える。
5、型に流して冷蔵庫で冷やし固める。(ほどよい硬さになったら冷蔵庫から出しておく。)
6、アボカドソースを作る。
アボカドを潰したところに、調味料を適宜加える。
お試しあれ。
再び、こちらも乙女椿の挿し木苗です。
もう何色が咲くか定かではありません・・・。
レッドロメイン。
ルッコラ。
インスタントポタージュスープにポタリ・・・浮かせて飲みました。
あったまっていって下さい。
Yoyo-May
La principessa di Wilde di un giardino di miniatura