星降る箱庭

天文台のある里山へ移住、細々と絵描きをしながら心の窓を見つけます。(記録用)

pumpkinpumpkin world

2014年10月25日 | ホームレス・エンジェル

Happy Halloween !

now ... I dislike a pumpkin. But it may become favorite.

好き嫌いを無くす事、それは世界が広がる事。

南瓜嫌いであった時代はもう過去の事になりつつある。

畑で採れた南瓜でジャック・オ・ランタン作りましょ。

日本の南瓜は平良っべったいので底じゃなく、側面をカットし中の種をキレイに取り除く。

包丁と果物ナイフで少しずつアタリをつけてカット。(油性ペンで下書きするとやり易い。)

アロマ用の蝋燭に火を灯して出来上がり。

慣れると南瓜の硬さも気にならずに仕上がると思う。

ナイフの扱いにはくれぐれも気をつけて。

南瓜は刃を入れると腐りやすいので長持ちはしません。

なのでどんどんお料理して食べましょう!

甘ったるいのも嫌いな私。

しかし、クロナッツはゴテゴテに甘くないと美味しくない。

パンプキンクロナッツの作り方  (約12個分)

材料  強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g

     薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g

     南瓜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g(レンジで柔らかくしておく。)

     卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

     砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

     塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

     バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g

     水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100ml

     ドライイースト・・・・・・・・・・・・・・・・中さじ1

     練り込み用無塩バター・・・・・・・・・・200g(薄く伸ばし冷凍庫で冷やしておく。)

     サラダ油(生地を揚げる時に使用。)適宜

コーティング材  グラニュー糖、粉糖、生クリーム、南瓜・・・・・・・・・・・・・適宜

1、ホームベーカリーで材料全てを入れ、基本生地までを作る。

2、一次発酵終了後、生地をひとまとめにし冷蔵庫で約一時間寝かせる。

3、2を麺棒で伸ばし練り込み用無塩バターを挟みながら生地を折り込んでいく。

4、3を5~6回繰り返してひとまとめにし、冷蔵庫で寝かせる。(30分~1時間。)

5、生地を縦に細く切りドーナツ型に成形、常温で10分~30分寝かせる。      

6、230度のオーブンで約10分焼き、その後すぐ油で揚げる。

7、生クリームに粉糖、南瓜で練ったアイシングでコーティング。上からグラニュー糖をふりかける。

  ※生地は手で触らないようラップで扱ってくださいね。

やみつきになりますっ!

 

上の材料で応用のカボチャデニッシュ

こちらは無塩バターを四角く切って生地に馴染みきらない感じで焼いてあるので、

ザクザクボリボリな食感。

材料 強力粉は320g、薄力粉は80g砂糖大さじ2、水200~220ml(氷水)に変えて。

    南瓜・・・・・・・・・・・・・・300g~350g

    砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

    みりん・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

    バター・・・・・・・・・・・・・・・・・15g

1、レンジで柔らかくした南瓜を砂糖、みりん、バターで水分を飛ばすように軽く炒める。

2、無塩バターを練り込んだ生地に1の南瓜を乗せ、ロール型に巻き30分くらい寝かせる。

3、心持ち膨らんだらパンナイフでカット。刷毛で表面に卵を塗り、220度のオーブンで20~25分焼く。

クロワッサン生地は難しいけど

それほど神経質になる必要もない。

バターが溶けないよう冷蔵庫とラップを上手く利用してください。

 

今晩は、南瓜コロッケに南瓜スープ、南瓜サラダ・・・。

南瓜、かぼちゃ、カボチャ・・・。

カボチャのソフトビスケットの作り方 (30個~40個分)

材料 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・150g

    薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・50g

    グラニュー糖・・・・・・・・・・・50g

    無塩バター・・・・・・・・・・・・・50g

    牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・中さじ1

    南瓜・・・・・・・・・・・・・・・・・200g(レンジで柔らかくし潰しておく。)

1、全ての材料を混ぜ合わせひとまとめにする。(バターはナイフで切るように混ぜる。捏ねない。)

2、冷蔵庫で一時間寝かせる。

3、型で抜き、190度のオーブンで15分~20分焼く。

          

林檎の煮たものもあまり好きじゃないかも。

だからお家で自分好みに作ると美味しく感じる。

田舎風アップルタルトの作り方 (18センチ型2個分)

材料 (生地)ホットケーキミックス・・・・・・・・・・・・・300g

         砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

         バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g

         卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

         ココア・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

 (フィリング)林檎・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

         黄桃缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g

         白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50ml

         レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

         チョコ、牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2(温めた牛乳に3片程のチョコを溶かしたもの。)

         シナモンシュガー・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

         砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

         蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

(チョコカスタードクリーム)牛乳・・・・・・・・・・・・・・・250ml

          卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3~4個分

          コーンスターチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g

          バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g

          チョコ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g

          ブランデーチョコクリーム・・・・・・・・・100g

          砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

1、生地を作る。

生地材をボールに入れて混ぜ、ひとまとめにし冷蔵庫で寝かせておく。

2、フィリングを作る。

小鍋に刻んだ林檎と白ワイン、砂糖、蜂蜜で煮詰める。

林檎が柔らかくなってきたらチョコ牛乳、ブランデーチョコをレモン汁を加える。(このまま30分くらい。)

味が染み込んだら黄桃を加え、さっと煮る。

3、チョコカスタードクリームを作る。

卵黄とコーンスターチ、砂糖を弱火にかけながら混ぜる。

別鍋で牛乳を温めバターとチョコ類を加え溶かす。

中火にかけた牛乳に卵黄類を加えていく。

固まり始めるので手早く混ぜる。

4、1の生地を18センチ型に合わせて成形し重石を乗せて180度のオーブンで15分空焼きする。(ここでは重石に大豆使用。)

5、焼きあがった4に3を敷き詰め更に2を上乗せし余りの生地で格子状に組む。(好みで。)

シナモンを振りかけて200度のオーブンで約25分焼く。

好きになるかも。

マロンパイの作り方

材料 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・150g

    オートミール・・・・・・・・・・・・・・50g

    氷水・・・・・・・・・・・・・・・・・・100ml

    シナモンパウダー・・・・・・・・大さじ1

    無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・50g

    栗・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g

    小豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g

    砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3×3

    みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

    生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

1、パイ生地は上の要領で。

2、栗クリームを作る。

栗は砂糖、みりんで煮詰める。小豆は小豆が浸るくらいの水で柔らかくなるまで煮る。

栗と小豆と泡立てた生クリームを加えてクリーム状にする。(甘味は好みで。)

3、冷蔵庫から出したパイ生地を大小の星型でくり抜きクリームを乗せて200度のオーブンで約20分焼く。

面倒なら冷凍パイシートを使えば良いけれど、

冷凍パイシートって味しないんですよね。

うちの鈍感な父ですらそう言ってますから。

手作り食べたら冷凍は物足りない。

カボチャのプチフレンチドッグの作り方

材料 南瓜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1kg(レンジで柔らかくし潰しておく。)

    さつま芋・・・・・・・・・・・・・・200g(レンジで柔らかくし潰しておく。)

    グラニュー糖・・・・・・・・・・大さじ2

    シナモンパウダー・・・・・・中さじ2

(コーティングして油で揚げる時の材料)→aとする。

    ホットケーキミックス・・・・・・・・210g

    卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個

    グラニュー糖・・・・・・・・・・・・中さじ3

    牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

1、南瓜、さつま芋、グラニュー糖、シナモンパウダーを混ぜ合わせる。

2、スーパーボールくらいの丸さに丸め、片栗粉(分量外)をまぶしaを絡ませ油(分量外)で揚げる。

裏はかまくらみたいで可愛い。

 柄入り。

自家製干し柿の白ワイン漬け。

フルーティになったら炭酸水で割って頂く。

漬け込んだ干し柿はジャムに。

 now ... the world changes with a pumpkin from today.

南瓜で世界が変わる。

 

Yoyo-May

 

 

 

 


 

La principessa di Wilde di un giardino di miniatura



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