本日、三日月村・・・快晴。
静かな環境を求め、辿り着いたこの小さな町を歩く。
小鳥を日向ぼっこに出して、さぁ出発!
畑で育てる矢車草が綺麗です。
西側入口から降ります。
土流れ防止に玉龍を。
階段降りてすぐの溝でサワガニ発見!
泥づまりだった溝を綺麗にした後、雨が降って山から流れて来たのかな?
綺麗にしたら湧き出すように山水がサラサラ流れて気分も爽やか。
↑こんな所にいるんです・・・。
庭からも見える山の上の学校。
田舎とは思えない。とっても素敵。
少し歩いた所で、八重桜が満開。
鯉のぼりも上がって
小川のせせらぎの音が耳に優しい。
移住しなければ楽しめない光景に逐一、感動している。
これは・・・赤葉紅葉ですよね?
あまりの美しさに暫く見とれていました。
レンゲ畑も可憐です。
鉄道マニアでなくとも思わずシャッターチャンスを待ちたくなります。
待つこと30分。
キタァーーー!!!
(遅く見えるが、これが結構早いのです。)
モダンな駐在所。
家の二階から。
庭からも電車がカーブしていくのが見えてとても愉快です。
時々、警笛も鳴って、夜はもっと不思議な世界です。
散歩から帰って庭仕事。
西洋芝が成長してきました。
シラーカンパヌラータはホントに丈夫。
今年も会えましたね。
こぼれ種で一株だけ残って成長していたボリジ。
春の日差しに映える。
今年はあまり立派じゃないけれど、ケマン草がお顔を出してくれました。
冬知らずは貴重な脇役。
引っ越して来てからいろんな植物を失ったのだなって、しみじみ気づいた。
だからこそ園芸ショップ巡りがまた楽しいのだ。
苗は小さいが、ヘリオトロープとドイツスズランを格安で手に入れた!
この間のタンポポ・・・もう綿毛に。
八重桜の葉でケーキを作りました。
桜葉ケーキの作り方 (約14×24×6.5パウンド型1個分)
材料 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
コーンスターチ・・・・・・・・・・・・・・・80g
ベーキングパウダー・・・・・・・・小さじ1
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大3個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
アーモンドエッセンス・・・・・・・・・・少々
食紅・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
八重桜の葉・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
(ヨーグルトホイップクリーム材)
プレーンヨーグルト・・・・・・・・・・400g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4~5
キウイ(コストコ使用)・・・・・・・・・・・・・・・・約2個
1、スポンジ生地を作る。
薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
卵白を固めに泡立て砂糖40gを混ぜ合わせる。
2、卵黄と砂糖40gを別のボールで白っぽくもったりするまで泡立て、サラダ油、牛乳、食紅を加える。
更に、ふるいながら粉類を加え混ぜる。(少し固くて丁度良い。)
3、2に泡立てた卵白の泡を消さないように加え混ぜる。
溶かした無塩バターとアーモンドエッセンスを加える。
4、クッキングペーパーを敷いた型に流し入れ、水洗いし水気を取った八重桜の葉を上に並べる。
5、余熱180度のオーブンで約50分焼く。
6、ヨーグルトホイップクリームを作る。
ヨーグルトは布巾に包み、重石をして固くなるまで水分を取っておく。
生クリームを泡立て、砂糖とカッテージチーズ状になったヨーグルトを合わせる。
7、覚ましたスポンジ生地を半分に切り、6のクリームを厚めに塗り、輪切りにしたキウイを挟む。
上から粉糖をまぶす。
桜の香りがほんのり移っておうち贅沢なひとときを。
ここでの生活は共存。
"見慣れた風景"じゃなく小さな発見と驚きに心寄り添ったら、
そこはもう、毎日が新しい世界。
Yoyo-May
La principessa di Wilde di un giardino di miniatura