星降る箱庭

天文台のある里山へ移住、細々と絵描きをしながら心の窓を見つけます。(記録用)

三日月便り

2013年04月28日 | ガーデン&ベジタブル

本日、三日月村・・・快晴。

静かな環境を求め、辿り着いたこの小さな町を歩く。

小鳥を日向ぼっこに出して、さぁ出発!

畑で育てる矢車草が綺麗です。

西側入口から降ります。

土流れ防止に玉龍を。

階段降りてすぐの溝でサワガニ発見!

泥づまりだった溝を綺麗にした後、雨が降って山から流れて来たのかな?

綺麗にしたら湧き出すように山水がサラサラ流れて気分も爽やか。

↑こんな所にいるんです・・・。

庭からも見える山の上の学校。

田舎とは思えない。とっても素敵。

少し歩いた所で、八重桜が満開。

鯉のぼりも上がって

小川のせせらぎの音が耳に優しい。

移住しなければ楽しめない光景に逐一、感動している。

これは・・・赤葉紅葉ですよね?

あまりの美しさに暫く見とれていました。

レンゲ畑も可憐です。

鉄道マニアでなくとも思わずシャッターチャンスを待ちたくなります。

待つこと30分。

キタァーーー!!!

(遅く見えるが、これが結構早いのです。)

モダンな駐在所。

家の二階から。

庭からも電車がカーブしていくのが見えてとても愉快です。

時々、警笛も鳴って、夜はもっと不思議な世界です。

散歩から帰って庭仕事。

西洋芝が成長してきました。

シラーカンパヌラータはホントに丈夫。

今年も会えましたね。

こぼれ種で一株だけ残って成長していたボリジ。

春の日差しに映える。

今年はあまり立派じゃないけれど、ケマン草がお顔を出してくれました。

冬知らずは貴重な脇役。

引っ越して来てからいろんな植物を失ったのだなって、しみじみ気づいた。

だからこそ園芸ショップ巡りがまた楽しいのだ。

苗は小さいが、ヘリオトロープとドイツスズランを格安で手に入れた!

この間のタンポポ・・・もう綿毛に。

八重桜の葉でケーキを作りました。

桜葉ケーキの作り方  (約14×24×6.5パウンド型1個分)

材料  薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g

     コーンスターチ・・・・・・・・・・・・・・・80g

     ベーキングパウダー・・・・・・・・小さじ1

     卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大3個

     砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g

     サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g

     牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g

     無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g

     アーモンドエッセンス・・・・・・・・・・少々

     食紅・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

     粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

     八重桜の葉・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

(ヨーグルトホイップクリーム材)

      プレーンヨーグルト・・・・・・・・・・400g

      生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・50g

      砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4~5

キウイ(コストコ使用)・・・・・・・・・・・・・・・・約2個

1、スポンジ生地を作る。

薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

卵白を固めに泡立て砂糖40gを混ぜ合わせる。

2、卵黄と砂糖40gを別のボールで白っぽくもったりするまで泡立て、サラダ油、牛乳、食紅を加える。

更に、ふるいながら粉類を加え混ぜる。(少し固くて丁度良い。)

3、2に泡立てた卵白の泡を消さないように加え混ぜる。

溶かした無塩バターとアーモンドエッセンスを加える。

4、クッキングペーパーを敷いた型に流し入れ、水洗いし水気を取った八重桜の葉を上に並べる。

5、余熱180度のオーブンで約50分焼く。

6、ヨーグルトホイップクリームを作る。

ヨーグルトは布巾に包み、重石をして固くなるまで水分を取っておく。

生クリームを泡立て、砂糖とカッテージチーズ状になったヨーグルトを合わせる。

7、覚ましたスポンジ生地を半分に切り、6のクリームを厚めに塗り、輪切りにしたキウイを挟む。

上から粉糖をまぶす。

 桜の香りがほんのり移っておうち贅沢なひとときを。

ここでの生活は共存。

"見慣れた風景"じゃなく小さな発見と驚きに心寄り添ったら、

そこはもう、毎日が新しい世界。

 

Yoyo-May

 

 

 


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La principessa di Wilde di un giardino di miniatura

 

 


第三章

2013年04月17日 | ガーデン&ベジタブル

園芸を始めて8年目。

引越しによって庭もまたまた移り変わりました。

三つ目のお庭、ということで第三章の始まりです。

越してきて約一ヶ月半。

取り敢えず、以前の庭から持ってきた植木や鉢を配置。

季節が寒く、枯死する植物もたくさん出ました。

牡丹のようなラナンキュラス。

裏はすぐ山。

夜には鹿がたくさん出てきて草を食べている。

少し高台になっていてとても見晴らしが良い。

少しずつ、西洋芝の種も播いている。(黒い部分。)

砂利しかなかった広い庭にオアシスを作りました。

中央の木はフェイジョア。

休む間もなく次々植えていく。

カナメモチ・山茶花・桜ん坊に桜・紫陽花・金木犀etc・・・。

足元に水仙。

移植と春の嵐にも負けず、咲いた今年の桜。

花梨の花も咲き始めました。

そして、コゴメ桜も。

家の周囲には龍の玉を縁って引き締めました。

 

西側には、コニファーと紫陽花を交互に。

冬眠から目覚めた庭の先住者。

クリスマスローズの間から・・・。

こちらも庭に唯一あったお花、タンポポ。

あんまり立派だったのでそのまま残して花を咲かせました。

鉢植え紅葉の傍に植わっていた勿忘草。

地に下ろしてロックガーデン。

薔薇用アーチ(コストコ)も設置完了。

だだっ広い何もない庭は配置が難しい。頭の中でレイアウト。

駐車場上スペースを利用して、ハーブガーデンを新たに作ることにしました。

オリーブ、ザクロ、クコ、ブルーベリーなどを一先ず配置。

ここも今後どう変化していくのか楽しみだ。

引越し準備の忙しい中で播種したパンジーの花が咲き誇った。

動物たちも新しい土地での春を満喫している。

土手で積んだ20センチほどの長さのつくし。

 

街から長閑な町での庭造り。

今夜は天麩羅にしよう!

春の味覚はあっさり塩だけを付けて。

 

Yoyo-May

 

 

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誰も居ない隣村の桜並木風景。

素朴で何処か懐かしい 。

 

ブログ更新7ヶ月ぶり。

またマイペースに日々の植物愛を綴っていけたら、と思っています。

更新は月一か二週間に一度程度ですが、一人でも見てくださる方がいれば倖いです。

 

 

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