今日はバレンタイン。
外は真っ白。
ホワイトバレンタイン。
アートフラワーとアザレアの鉢植えで贈るフラワーバレンタイン。
貰って嬉しいのはむしろ女性の方でしょう。
小さなパンジーが春を待つ。
あっさり味のチョコレートの羊羹作ってみました。
チョコレート羊羹の作り方
材料 寒天・・・・・・・・・・・・・・・・・・一本(約25cm)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1000ml
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50ml
粒あん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・290g
ブラックチョコレート・・・・・・・・・・・・・・・・75g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
チョコチップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
洋酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
1、寒天は一日、水に浸しておく。
水と寒天を火にかけ溶かす。
2、粒あん、チョコレートを溶かした1に入れ均等に混ざったら生クリームを入れる。
砂糖と洋酒で味を整える。
3、ハートの型にチョコチップを加えながら流し固める。
※ここではトッピング用に小さなハートと星の羊羹も一緒に作っています。
甘いものが苦手な方や餡子が苦手な方も食べれるんじゃないかな・・・。
と思います。
お試し下さい。
綾部山梅林散策。
見晴らしがとても良いです。
23.9ヘクタールあるようです。
絶壁の家島が臨める。
春の予感。
ヒアシンスの贈り物だったら誰にでもお世話できる。
窓辺に置いて根が伸びていくのを眺めながら
レターを書くのも良い。
梅の花が咲いたら春が近い。
時は平等に。
一日の終わりに、太陽さんが嘘や真実を飲み込む。
いつも本当の自分でいられたらいいのにね。
Yoyo-May
La principessa di Wilde di un giardino di miniatura