里山はお盆が過ぎた辺りから秋になる。
9月。夜は既に初冬。
毛布にダウン
そして靴下。
旗雲が棚引く秋。
いろんなとこへぶら~と出掛けたくなる。
千日紅の影で、
ダン菊が咲いてるのに今日、気づいた。
千日紅は種で簡単に育てられる。
でも何故かピンクばかりで、赤紫色が余り出なかった。
酔芙蓉も今が見頃。
白、ピンク、赤に色が変わってとっても綺麗。
カラミンサと白萩を積んで。
目立たない萩だけどふさふさしてるね。
時間の流れもゆったりしているから
休日の午後。
お月見仕立てのスフレパンケーキ作ってみました。
満月スフレパンの作り方 (約8cmクルセル型4個分)(ここでは牛乳パックの型を使用。)
材料 ホットケーキミックス・・・・・・・・・・・150g
コーンスターチ・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個(卵黄、卵白に分けておく。)
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120ml
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
黒豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g(軽く甘煮させたもの使用。)
1、卵黄、グラニュー糖、牛乳、バターを泡立て器で混ぜ合わせる。
2、1にホットケーキミックスとコーンスターチをふるい入れ、滑らかになるまで混ぜる。
3、2に黒豆を入れる。
4、別のボールで卵白を角が立つまでしっかりと泡立てる。
5、3に少しずつ4の卵白を加え混ぜる。
6、油を引いた大きめのフライパンに型を置き、高い位置から5を流し込む。(空気がはいらないように。)
7、蓋をして弱火で約25分~30分じっくり焼く。(必ず弱火で。)
上のほうが蒸された状態になってきたら型から外し、裏側を軽く焼く。
※牛乳パック型は牛乳一本分を四等分しホチキスで止めたもの。上の画は失敗で、柄のある方を外向けにしてください。(焼いた時に柄が生地に写ってしまう為。)
※底から漏れることがあるので最初に少量の生地を流し固めるか、手で暫く型を抑えると良い。
添えはクリームチーズと黒豆(小粒)とメープルシロップ。
ちょっと手間がかかるけど
星乃珈琲店風パンケーキの出来上がり。
因みにこちらが↑星乃珈琲のスフレパンケーキ。
目新しいパンケーキを作る為にネットで検索してたら星乃珈琲さんてのがあるんだと知った。
で、1年半ぶりに贔屓の画材屋へ行ったら近くに星乃珈琲がドッカンと建ってた。
コリはっ・・・ここで味見をしていけと言うお告げだ!
とまぁ・・・なんだかんだと運命づけて
↑窯焼きスフレも食してきました。
美味しかったァ。
ここのお客さん、女性しかいないね。
満員だけどね。
そもそも最近ケーキばかり作るのには理由がある。
コストコの4.54kgのパンケーキ粉がなかなかはけない(虫がわく)からだ。
カボチャモンブランの作り方 (マフィン型8個分)
材料 ホットケーキミックス・・・・・・・・・・・250g
コーンスターチ・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
カボチャ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g(レンジで柔らかくしておく。)
トッピング材 生クリーム・・・・・・・・・・・200g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
カボチャ・・・・・・・・・・・・・・100g(レンジで柔らかくしておく。)
1、材料全てを泡立て器で混ぜ合わせる。
2、マフィン型にぼってりとした生地を落し入れる。
3、200度のオーブンで約30分焼く。
4、トッピング材を作る。
生クリームをしっかり泡立ててから砂糖とカボチャを加え、更にしっかり混ぜる。
絞り袋に入れて絞り出す。
南瓜嫌いの私が連日南瓜ケーキを作る。
人間変われば変わるものだ。
このカボチャクリームすーごく美味しいから南瓜苦手な方にオススメ。
アズレアとセロジネがボサボサっと咲いてるから摘み取って
ボサボサっと生けた。
湖太郎ちゃんはすっかり近所の名物猫になってる。
と言うのもコッちゃんは何処にでもくっついてくるからね。
行く時も一緒。帰る時も一緒。
雨の日も。風の日も。
それでいてモデルみたいに足が長いのよね。
おまけにお喋り。
足。
キャンディーみたいな千日紅だらけ。
ポカポカ暖かい昼下がり。
昨年に比べたら規模が小さすぎる西洋朝顔。
そんな年もあるのかな・・・と。
賞味期限間近の怪しげなブランデー入りチョコ缶を見つけた!
ブランディスフレの作り方
材料 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
コーンスターチ・・・・・・・・・・・・大さじ2
クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・200g
ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個(卵黄、卵白に分けておく。)
無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
ブランデーチョコ・・・・・・・・・・・・・100g
ココア・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
1、クリームチーズ、ヨーグルト、砂糖、卵黄、無塩バター、ブランデーチョコを滑らかに混ぜ合わせる。
2、1に薄力粉、コーンスターチ、ココアをふるい入れ粉っぽさが消えるまで混ぜる。
3、別のボールで卵白を角が立つまで泡立てる。
4、2に少しずつ3の卵白を泡が消えないように加え、均等に混ざったら型に流す。
5、水を張ったタッパーに4を置き、190度のオーブンで約50~一時間焼く。
※マフィン型で焼く場合は30分くらいで焼き上がる。
6、溶かしたチョコレートに蜂蜜を加え、お好みでデコレーションする。
ちょっとだけ切り分けてお出掛けしよう。
ぶらりぶらり里山散歩。
露草の壁。
ショパンが流れる珈琲茶房へ。
自家製カレーを頂きました。(日替わりランチもあります。)
フルーティで辛めな美味しさです。
外観は和風で和菓子も取り扱ってる末廣屋さん。
田舎(光都)のこ洒落たお店です。
庭でこれが始まると
湖太郎ちゃんはお腹が空いてカリカリしているのだ。
こうやってアーチをカジカジしながら“腹ペコ“なんだぃっとアピール。
変わっただだっこ猫だ・・・。
でもいつもよく合わせて来てくれるね。
今日のBGMはショパン。
【nocturne8 Op.27.2】
・・・。
聴いてないよね。
Yoyo-May
La principessa di Wilde di un giardino di miniatura