こんにちは 愛美です。
昨日 お客様のお宅に定期訪問にお伺いしたら
たけのこをいただきました。
しかもご丁寧に皮をむいてくれました♪
うちの家族はたけのこが大好物なんで
さっそく昨日の夜にまずはあく抜きを...
たけのこはあく抜きをきちんとしないと
いごいんで(←この意味分かりますかね?
最初にうちの主人に言ったら分からなかったんですが
口の中がいごいごする感じ
あくがあまり抜けていないことなんですが)
あく抜きって1時間とか長時間火にかけないと
いけないんじゃないですよね 以外と面倒ですよね
うちは IHクッキングヒーター なんでラクラクです。
まず火がでないんで離れても大丈夫!!
せっかちな私はあく抜きの間洗濯物を干したり
お風呂に入っていました
そうやって時間を有効に使えるし、タイマー機能が付いて
いるので自動で止まるので忘れても安心♪
しかもガスだと消えちゃいそうな弱火も
電気なんで火力も自由自在なんでいいですよ。
お客さんに教えてもらったたけのこレシピ
「たけのこのメンマ」
材料 たけのこ 醤油 砂糖 酒 ラー油
サラダ油 ごま油
?タケノコは細ぎりにし、フライパンに油をしき
いためる。
?油がまわったら、醤油・砂糖・酒(適当に
甘辛いぐらい)で味付けをしてラー油
(これもまた適当なんですが、たけのこ3本に
対してラー油びん半分ぐらい)をいれて
煮詰める。水分が足らないようであれば、
水をいれる。
↑これがたけのこのメンマ 見た目は煮物風ですが...
味のほうは後からピリッとくるので大人むきです。
おこさんにはからいと思います。
教えていただいたのがベテラン主婦さんなんで
味付けは適当ということなんでご了承ください。
もともとメンマはたけのこを発酵させたものらしいんですが
このレシピだと簡単でした。30分ぐらいで出来ました。