どーも 愛美です。
今週末に控えているバスツアー。
準備で今あたふたしております。
参加していただいたお客様に楽しんでいただけるように
バスの中でのゲームやツアーを楽しんでいただける
ためのしおりを作ったりと今になってあたふたしております。
今回、しおりを作って思ったのが
「茨城のことについて知らなすぎたぁ」と反省...
しおりを作っているとあれも知りたい、これも調べなきゃとしていると
かなりの勉強になりました もっと茨城が好きになりましたぁ♪
今回はガイドさんがいないのでガイドは私担当。
とは言ってもガイドさんばりの事は出来ないんで
バスの中での進行をするんですが、今段取り作りで
ひと苦労しております。 段取り八部がいいのかなぁ~
でもやはり参加していただいたお客さまの事を考えるとがんばりますね☆
みんなの前でちゃんとしゃべれるかなぁ~。
話は変わりまして。
今日の晩御飯はフープロちゃんで「ギョーザ」
以前からフープロちゃんで作ってみたいと思っていたんです!!
フープロにナイフカッターをセットし、同じ大きさに切った
豚肉(ロース薄切り肉)・キャベツ・ニラ・しょうが(チューブ)
塩・ごま油・しょうゆを入れて、
「あらびき」にセットしてまぜまぜする。
あっという間に材料が混ざって感動でした。
きちんと野菜とお肉が混ぜられていてねばりけのある
きょうざの具になっていましたよ。
↓本当にカンタンにみんなみじん切りになって
まぜられていましたぁ
ぎょうざは具を包むのがひと仕事ですよね
今日も娘がお手伝いしてくれたので助かりましたぁ~
おしゃべりしながら作業するのっていいですね
下の娘も仲間に入りたいらしくて混じっておりました(笑)
↑お姉ちゃんは一生懸命にギョーザ作りをしてくれましたぁ
下の娘も手伝いたそうな雰囲気でしたぁ♪
フープロでぎょうざは家族に好評でしたぁ
以前は全部包丁で刻んで、手でこねてと
ギョーザって面倒な料理だったんですが、フープロちゃんなら簡単♪
私のレパートリーに決定です。